Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий согласно п."г" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2004

Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий согласно п."г" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2003 г. N 23-06/52441

Согласно п."г" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" при исчислении налога на имущество стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость линий связи и электропередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов. Названная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется эксплуатационным организациям связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные (наземные и подземные) линии связи и сооружения, расположенные на соответствующих трассах и охранных зонах линий связи.

Льготирование по налогу на имущество предприятий линий связи обусловлено высокой стоимостью линий связи (как линейных объектов) в связи с протяженностью на территории Российской Федерации и большими затратами, связанными с их строительством. Поэтому при введении налога на имущество предприятий учитывалась фактическая способность организаций связи к уплате налога со стоимости линий связи.

К указанным объектам относятся имущественные линии связи общего пользования и сооружения, предназначенные для поддержания их в эксплуатационном состоянии (проводные, волоконно-оптические, стекловолоконные и др.).

К таким линиям связи не относятся сотовая связь, спутниковая связь, радиосвязь, то есть объекты, в которых задействованы только средства связи (приемники, передатчики, ретрансляторы и иные средства связи (передающее и принимающее оборудование)).

Госналогслужба России Письмом от 24.12.1998 N 04-3-07/383 разъяснила, что при предоставлении льготы по линиям связи и электропередачи, а также по сооружениям, предназначенным для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов, необходимо иметь в виду, что при определении состава не облагаемого налогом имущества следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, шифр 300 "Устройства электропередачи и связи" и 202 "Сооружения транспортного хозяйства, связи и других отраслей", а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Согласно данным документам в состав линий связи не входят системы спутниковой связи.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возмещаются ли комитентом и учитываются ли им для целей налогообложения прибыли расходы комиссионера на уплату налога на рекламу, понесенные последним во исполнение поручения на приобретение товара в рамках договора комиссии? Возможно ли отступление от условий договора комиссии путем не предусмотренной комитентом мены? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на рекламу организациями, имеющими структурные подразделения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.