![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Возмещаются ли комитентом и учитываются ли им для целей налогообложения прибыли расходы комиссионера на уплату налога на рекламу, понесенные последним во исполнение поручения на приобретение товара в рамках договора комиссии? Возможно ли отступление от условий договора комиссии путем не предусмотренной комитентом мены? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)
"Московский налоговый курьер", N 1, 2004
Вопрос: Возмещаются ли комитентом и учитываются ли им для целей налогообложения прибыли расходы комиссионера на уплату налога на рекламу, понесенные последним во исполнение поручения на приобретение товара в рамках договора комиссии? Возможно ли отступление от условий договора комиссии, направленного на исполнение поручения по приобретению товара, путем не предусмотренной комитентом мены?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 24 сентября 2003 г. N 26-12/52296
Согласно ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, признаваемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. Доходы определяются на основе первичных документов и документов налогового учета (ст.248 НК РФ). Расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целом подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (ст.313 НК РФ). Пунктом 1 ст.11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Договор в целях налогового учета является первичным документом и оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, представленным Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). К отношениям, вытекающим из договора комиссии, применяются правила, предусмотренные гл.51 "Комиссия" ГК РФ. Статьей 1001 ГК РФ предусмотрено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. К этим суммам относится и сумма налога на рекламу, если комиссионер по договору комиссии несет обязанность рекламодателя. Возможность и последствия отступлений от указаний комитента определены ст.995 ГК РФ. К ним относится также исполнение комиссионного поручения по приобретению товара установленной договором цены путем не предусмотренной комитентом мены. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Товары приходуются на баланс организации с момента вступления ее в права собственника.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |