![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО оказывает услуги по договору подряда C МУП. Заказчик получает финансирование из администрации района и оплачивает работы общества. Являются ли средства, получаемые ООО от МУП, целевыми? Должно ли ООО вести по этим средствам раздельный бухучет и расходовать их только по объектам данного заказчика? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2003
Вопрос: Учредителями ООО являются физические лица. Общество оказывает услуги по договорам подряда. C МУП "Ремжилзаказчик" заключен договор на ремонт коммунальных сетей. Заказчик получает финансирование из администрации района и оплачивает работы общества. При проверке ООО налоговая инспекция расценила средства, получаемые ООО от МУП, как целевые. Соответственно, по мнению ИМНС России, ООО должно вести по этим средствам раздельный бухгалтерский учет и расходовать их только по объектам данного заказчика. Иное использование средств, полученных от МУП, является нецелевым. Просим разъяснить, насколько правомерна позиция налоговых органов.
Ответ: В бухгалтерском учете по статье "Целевое финансирование" (счет 86) отражаются средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения. В данном случае средства, получаемые ООО от МУП, являются платой за работы по ремонту коммунальных сетей, выполняемые ООО для МУП. В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, признаются в бухгалтерском учете доходами от обычных видов деятельности (выручкой) и отражаются в установленном порядке на счете 90. Поэтому средства, поступающие от МУП по договору на ремонт коммунальных сетей, нельзя рассматривать как целевые. Эти средства являются выручкой и должны отражаться в соответствии с правилами бухгалтерского учета на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Тот факт, что МУП получает средства из местного бюджета, никакого влияния на порядок ведения бухгалтерского учета в ООО не оказывает. Отметим также, что для целей налогообложения прибыли целевыми признаются средства, перечисленные в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. К целевым средствам относятся, в частности, бюджетные средства, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов, а также целевые бюджетные средства, выделяемые бюджетополучателям. В рассматриваемой ситуации ООО - коммерческая организация получает средства от МУП в качестве платы за выполненные для него работы. Эти средства выделяются МУП из бюджета для финансирования соответствующих работ. Поэтому указанные средства являются целевыми именно для МУП. А для ООО они представляют собой не что иное, как выручку от реализации работ. Таким образом, требования налоговых органов о необходимости учета поступающих средств в порядке, предусмотренном для целевых средств, являются необоснованными и противоречат действующему порядку ведения бухгалтерского и налогового учета.
Т.Крутякова АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 24.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |