Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязательно ли относить транспортные расходы по доставке производственных материалов до склада на увеличение стоимости товарно-материальных ценностей в соответствии с п.11 ПБУ 5/01 или транспортные расходы можно относить на себестоимость готовой продукции? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2003

Вопрос: Обязательно ли относить транспортные расходы по доставке производственных материалов до склада на увеличение стоимости товарно-материальных ценностей в соответствии с п.11 ПБУ 5/01 или транспортные расходы можно относить на себестоимость готовой продукции?

Ответ: Правила отнесения активов к материально-производственным запасам (далее - МПЗ) и отражения их в учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.

Согласно п.п.2, 5 ПБУ 5/01 материалы, используемые в производстве готовой продукции, учитываются предприятием в составе МПЗ по их фактической себестоимости. При этом в фактическую себестоимость МПЗ включаются фактические затраты организации на доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования.

В соответствии с п.11 ПБУ 5/01 это правило распространяется и на МПЗ, полученные организацией одним из следующих способов:

1) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации;

2) по договору дарения или безвозмездно, а также в результате выбытия основных средств;

3) по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

Затраты по доставке до склада организации МПЗ, полученных каким-либо из вышеперечисленных способов, являются одним из элементов транспортно-заготовительных расходов (п.70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 21 декабря 2001 г. N 119н; далее - Методические указания).

Пунктом 83 Методических указаний предусмотрены различные варианты учета транспортно-заготовительных расходов (далее - ТЗР). Сумма ТЗР в случае их отнесения на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов" входит в состав отклонения в стоимости материалов (п.85 Методических указаний).

При небольшом удельном весе ТЗР или величины отклонений их сумма может полностью списываться на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство" (п.88 Методических указаний).

Таким образом, прямое отнесение на себестоимость готовой продукции расходов по доставке МПЗ до склада допускается лишь в том случае, когда их доля в общей учетной стоимости материалов за месяц составляет не более 10% (п.88 Методических указаний). Во всех остальных случаях на сумму произведенных транспортных расходов увеличивается фактическая себестоимость МПЗ.

И.Кирюшина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Единый налог уплачивается с разницы между доходами и расходами. Можно ли включать в расходы организации удержанный с зарплаты работников и заплаченный в бюджет подоходный налог? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10) >
Вопрос: Допускается ли использование формы N КО-1 "Приходный кассовый ордер" вместо ККМ при расчетах наличными между организациями? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.