Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 24.09.2003> ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

Налоговики дали рекомендации по учету пенсионных взносов, а также некоторых других расходов при расчете налога на прибыль. Кроме того, финансовое ведомство разъяснило унитарным предприятиям, как отражать поступление и выбытие основных средств.

МНС России высказало мнение, что пенсионные взносы в любом случае надо учитывать как косвенные расходы. Причем их сумма относится к прочим расходам, а не к затратам на оплату труда. И учитывается отдельной суммой, а не в составе ЕСН.

Это значит, что соцналог надо включать в расходы за вычетом суммы пенсионных взносов. А фирмы, которые применяют метод начисления и распределяют зарплату сотрудников на прямые и косвенные расходы (п.1 ст.318 Налогового кодекса РФ), всю сумму пенсионных взносов должны включать в косвенные расходы. Даже в том случае, если взносы начислены на заработок производственных рабочих.

Кроме того, налоговики разъяснили, что ввозные таможенные пошлины в покупную стоимость товаров включать не надо. Их нужно относить к затратам текущего периода как прочие расходы.

Еще один момент, которого коснулись налоговики в своем письме, - это резервы по сомнительным долгам. Создавая их, сумму дебиторской задолженности необходимо учитывать вместе с НДС.

Письмо МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@ опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 36, 2003.

Минфин России разъяснил, как отражать на счетах бухгалтерского учета получение и списание имущества, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Прежде всего, унитарное предприятие отражает задолженность учредителей по передаче основных средств следующей проводкой:

Дебет 75 Кредит 80

- отражена задолженность учредителей по вкладам в уставный фонд.

А когда имущество будет фактически передано предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление, то в учете надо записать:

Дебет 08 Кредит 75

- получены основные средства в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Однако так можно учесть лишь то имущество, которое передано в пределах размера уставного фонда предприятия. А как быть, если учредители передают имущество сверх этой суммы? Тогда предлагается делать такие проводки:

Дебет 75 Кредит 84

- отражена стоимость основных средств, получаемых сверх уставного фонда;

Дебет 08 Кредит 75

- получены основные средства сверх уставного фонда.

Далее разъясняется, как отражать изъятие такого имущества. Когда изымается имущество, полученное в счет вклада в уставный фонд, и происходит уменьшение суммы этого фонда, проводки делают такие:

Дебет 80 Кредит 75

- списано имущество по той стоимости, по которой оно было получено;

Дебет 75 Кредит 01

- списана остаточная стоимость основного средства (если имущество не амортизировалось, то берут первоначальную стоимость);

Дебет 75 Кредит 91

- списана разница между первоначальной и остаточной стоимостью основных средств (для того имущества, которое амортизировалось).

Другое дело, если собственник забирает у унитарного предприятия имущество, которое не было вкладом в уставный фонд. Тогда основные средства списывают в обычном порядке - через счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Письмо Минфина России от 21 августа 2003 г. N 16-00-22/11 "О передаче имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление)" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 34, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" N 18, 2003.

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Спецсчета для НДС грозят всем предприятиям ("Главбух", 2003, N 19) >
Статья: Составляем бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2003 года ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.