Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Спецсчета для НДС грозят всем предприятиям ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

СПЕЦСЧЕТА ДЛЯ НДС ГРОЗЯТ ВСЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Задорнов Михаил Михайлович - Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

С 1 января 2004 г. на 2 процента - с 20 до 18 процентов - снизится ставка налога на добавленную стоимость. Еще одно нововведение - спецсчета для НДС, вокруг которых разгорелись жаркие споры. Пока законодатели решают, нужны ли они российской налоговой системе, попробуем разобраться, что такое спецсчет и стоит ли его бояться.

- Итак, что же предполагается изменить в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость?

- В следующем году изменится лишь один параметр. А именно ставка НДС снизится на 2 процента - с 20 до 18. Естественно, речь идет о товарах, которые не относятся к так называемым льготным "десятипроцентным" группам. Однако в Госдуме РФ обсуждается идея перехода на единую ставку НДС.

- О какой единой ставке говорят законодатели?

- Речь идет о 16 или даже 15 процентах. Зато одновременно планируется отменить значительную часть льгот.

- Когда же эти планы воплотятся в жизнь?

- Над новым перечнем льгот, единой ставкой и вообще над механизмом администрирования НДС мы будем работать весной - осенью 2004 г. Заниматься этим станет уже Государственная дума следующего созыва. Но я думаю, что это долгосрочные решения, которые в случае принятия законопроекта вступят в силу не раньше 2006 г.

- Как предполагается платить НДС в переходный период?

- Переходного периода как такового не будет. Напомню, решение о снижении ставки НДС принято еще весной. Закон вступит в силу с 1 января 2004 г. Именно с этого дня налог будет взиматься по 18-процентной ставке.

- Разрешат ли предприятиям добровольно переходить на уплату НДС? Например, тем организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения или "вмененку"?

- Такая возможность, безусловно, обсуждается депутатами, особенно в нашем комитете. Ведь "упрощенцу", освобожденному от уплаты НДС, нелегко найти покупателей на свою продукцию - они не могут возместить НДС. Госдума РФ не раз предлагала способы решения этой проблемы. Но и в следующем году в этом отношении ничего нового ожидать не приходится.

- А какова позиция Правительства РФ на этот счет?

- На повестке дня уже стоит вопрос о разрешении добровольно переходить на уплату НДС сельхозпроизводителям, которые работают с единым налогом.

- Правда ли, что организации, чья выручка составляет больше миллиона рублей, будут определять НДС только методом "по отгрузке"?

- В перспективе я не исключаю, что подобные изменения возможны. Но пока ничего подобного не предусмотрено. Повторюсь, с 1 января 2004 г., с точки зрения самого закона о налоге на добавленную стоимость, ничего не изменится. Снижается лишь ставка НДС - на 2 процента.

- Знаю, что есть предложения упростить процедуру возмещения НДС экспортерам...

- Да, есть мнение, что необходимо, с одной стороны, ужесточить контроль за экспортерами, а с другой стороны, смягчить условия возврата НДС. Например, проверять документы не три месяца, а меньше. Или возмещать НДС не после того, как объект ввели в эксплуатацию, а ежегодно. Я уверен, что нужно пойти навстречу экспортерам и инвесторам. На данный момент система администрирования НДС доказала свою неэффективность, ее непременно нужно менять. Во многом это зависит от того, будет ли одобрена идея открытия спецсчетов...

- В последнее время действительно активно обсуждается информация о том, что Правительство и Центральный банк РФ хотят открывать специальные счета, на которых будет отдельно учитываться НДС по экспортным операциям.

- Да, но такие меры Правительство и Центробанк РФ предполагают ввести не только по экспортным операциям. Подобные счета появятся у всех предприятий. Вообще же появление этих счетов - это лишь одна из идей, которые обсуждают в связи с изменением всего механизма администрирования НДС. Справедливости ради оговорюсь, что у данного прожекта есть и плюсы, и минусы. И все же, на мой взгляд, именно эта идея наиболее продуктивна. Именно ее необходимо довести, что называется, до ума.

- Расскажите подробнее, для чего нужны подобные спецсчета?

- Спецсчет открывают каждому юридическому лицу и туда "кладут" тот НДС, который перечисляет покупатель. Обратите внимание: не на общий счет, а именно на специальный счет. Соответственно своему поставщику вы платите НДС тоже только со спецсчета. Ну и возмещается НДС с того же счета. Таким образом, все суммы налога пройдут не через общий расчетный счет предприятия, а через спецсчет.

- И каковы же плюсы этого новшества?

- Прежде всего, фирмы-однодневки не смогут уйти от уплаты НДС. Вернее, их поставщики не смогут возместить налог. И, как следствие, бюджет получит дополнительные доходы.

- А в чем минусы?

- Пока идет обсуждение возможности ввести спецсчета с 1 июля 2004 г. И поэтому в бюджет следующего года уже заложено 30 млрд руб. дополнительных доходов по НДС. Но, на мой взгляд, 1 июля - это сомнительный срок. Ведь Дума этого созыва работает до конца ноября, а пока никаких законодательных документов по спецсчетам мы от Правительства РФ не получали...

- Нас, вообще-то, больше интересуют минусы для налогоплательщиков...

- На спецсчетах будут заморожены суммы НДС с авансов, которые получают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, экспортеры и строительные организации. Получается, что налогоплательщики не смогут использовать эти средства: деньги, пусть и временно, будут работать на банки, в которых открыты спецсчета.

- А как открыть спецсчет для предприятия, которое рассчитывается бартером?

- Об этом тоже идет речь на заседаниях, ведь условия должны быть едиными для всех - и тех, кто использует бартер, и тех, кто платит векселями. Работаем над этим вопросом.

- Что говорят представители бизнеса о спецсчетах? Одобряют?

- Дело в том, что широкого обсуждения этой проблемы пока не было, так что ни крупный, ни средний бизнес в дискуссиях не участвует. Думаю, они начнутся после поступления законопроекта в Госдуму РФ.

- Когда планируется представление этого вопроса в Думу?

- Эта тема будет обсуждаться в начале октября на специальном заседании Правительства РФ.

Возможно, параллельно с работой над введением спецсчетов будет поднят вопрос о дальнейшем снижении налога на добавленную стоимость.

Беседовала

В.Стасюк

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на доходы физических лиц при выплате промежуточных дивидендов ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 24.09.2003> ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.