Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Структурное подразделение предприятия не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета. Бухгалтерия находится по месту нахождения головного предприятия. Должна ли налоговая инспекция проводить выездную налоговую проверку этого структурного подразделения? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2003

Вопрос: Структурное подразделение предприятия не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета. Бухгалтерия находится по месту нахождения головного предприятия.

Должна ли налоговая инспекция проводить выездную налоговую проверку этого структурного подразделения?

Ответ: Проведение выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций, в состав которых входят структурные подразделения, регламентируется Методическими указаниями по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, доведенными Письмом МНС России от 7 мая 2001 г. N АС-6-16/369@ (далее - Методические указания).

Согласно Методическим указаниям налоговые органы имеют право проводить:

- выездные налоговые проверки филиалов и представительств налогоплательщика-организации независимо от проведения проверок налогоплательщика-организации (разд.2 Методических указаний);

- выездные налоговые проверки налогоплательщика-организации с одновременной проверкой ее филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений (п.3 Методических указаний).

При этом необходимо учитывать следующее.

1. Проведение выездных налоговых проверок филиалов и представительств независимо от проведения проверки головной организации осуществляется при выполнении следующих условий:

а) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ филиалы и представительства указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;

б) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ и на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом, на них возложены функции по уплате налогов по месту их нахождения.

2. Проведение выездных налоговых проверок филиалов и представительств и иных обособленных структурных подразделений с одновременной проверкой головной организации осуществляется в обязательном порядке, если:

а) обособленное структурное подразделение не является филиалом или представительством, а признается обособленным структурным подразделением только для целей налогообложения в соответствии со ст.11 НК РФ;

б) в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ и на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом, на них не возложены функции по уплате налогов по месту их нахождения;

в) в соответствии с действующим законодательством и (или) учетной политикой организации уплата налогов осуществляется централизованно по месту ее нахождения.

Таким образом, выездная налоговая проверка обособленного структурного подразделения, не имеющего самостоятельного баланса и расчетного счета, не может быть проведена налоговым органом по месту его нахождения независимо от проведения выездной налоговой проверки головной организации.

Выездная налоговая проверка такого обособленного структурного подразделения налогоплательщика-организации проводится с одновременной выездной налоговой проверкой головной организации на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа по месту нахождения головной организации в порядке, предусмотренном разд.3 Методических указаний.

М.Б.Мансурова

Начальник отдела

контрольной работы

Управления МНС России

по Московской области

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Методическим указаниям по процедуре проведения и оформления выездных и камеральных налоговых проверок N 18-23/104 датой начала выездной налоговой проверки является дата предъявления руководителю проверяемой организации решения о проведении проверки. Однако в НК РФ дата начала проверки не определена. Какую дату считать датой начала проверки? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10) >
Вопрос: Каким образом следует применять Регламент проведения камеральных проверок в инспекциях, переведенных на систему "ЭОД"? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.