![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В результате проверки установлена неуплата одного налога, влекущая привлечение к ответственности по ст.122 НК РФ, и занижение другого налога при наличии переплаты, что исключает ответственность по ст.109 НК РФ. Должно ли быть вынесено одно решение - о привлечении к ответственности или два решения - о привлечении и об отказе в привлечении к ответственности? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2003
Вопрос: 1. По результатам выездной налоговой проверки установлена неуплата одного налога, влекущая привлечение к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ, а также занижение другого налога при наличии переплаты за период, предшествующий проверке, на соответствующую дату, что исключает привлечение лица к ответственности по ст.109 НК РФ. Как действовать: должно быть вынесено одно решение - о привлечении к ответственности или два решения - о привлечении к ответственности и об отказе в привлечении к ответственности? 2. По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщик в какой-то части подлежит привлечению к ответственности, а по другим нарушениям, изложенным в акте, требуется проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. Сколько в этом случае выносится решений?
Ответ: Налоговым кодексом РФ и действующими нормативными документами предусмотрено принятие одного решения по результатам выездной налоговой проверки. Если по одному из проверенных налогов установлены обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности, выносится решение о привлечении к ответственности в отношении других налогов, по которым выявлены факты нарушения налогового законодательства. При этом данные обстоятельства указываются в описательной и результативной части решения в порядке, определенном п.3.3 Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах". В случае если по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщик в какой-то части подлежит привлечению к ответственности, а по другим нарушениям, изложенным в акте, требуется проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, выносится решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. После завершения дополнительных мероприятий налогового контроля выносится решение о привлечении к ответственности с учетом результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.
М.Б.Мансурова Начальник отдела контрольной работы Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 24.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |