Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...За организацией числится недоимка по НДС из-за неправильного заполнения деклараций (в бухучете НДС начислен верно). Правомерно ли в случае доплаты НДС и исправления деклараций начислять пени и налагать штраф? Ведь согласно ст.120 НК РФ санкции налагаются, если ошибка одновременно допущена и в бухгалтерском учете, и в отчетности. ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

Вопрос: Мы провели сверку расчетов с бюджетом. И оказалось, что на нашей фирме "повисла" недоимка по НДС. Это произошло из-за того, что в прошлом году я неправильно заполнила несколько деклараций, хотя в бухгалтерском учете налог начислен верно.

Я доплатила налог, а затем исправила декларации за 2002 г. и подала их в налоговую инспекцию. При этом налоговики насчитали пени и штраф, несмотря на то, что ошибок в бухучете у меня нет. Правомерно ли это? Ведь согласно ст.120 НК РФ санкции налагаются, если ошибка одновременно допущена и в бухгалтерском учете, и в отчетности.

Ответ: В вашем случае правда на стороне налоговиков.

Ведь допустив в декларациях ошибки, вы занизили НДС, который надо было уплатить в бюджет в прошлом году. Перечислили же вы этот налог только сейчас. Следовательно, за все время опоздания с платежом должны быть начислены пени. Таково требование п.3 ст.75 НК РФ. Кроме того, вы не заплатили пени до того, как подали уточненную декларацию по НДС. Значит, у инспекции были основания и для того, чтобы начислить вам штраф за неуплату налога по ст.122 НК РФ. Это установлено п.4 ст.81 НК РФ.

Что же касается ст.120 Кодекса, о которой вы говорите в письме, то к сложившейся ситуации она не имеет никакого отношения. Дело в том, что по этой статье штрафуют за неправильное ведение бухучета, если из-за этого была неверно составлена бухгалтерская отчетность - баланс или форма N 2. Декларация же по НДС является налоговой отчетностью, а не бухгалтерской. А неверно оформленных налоговых деклараций ст.120 НК РФ не касается.

Ю.С.Семенова

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация не заплатила вовремя налог. Поэтому налоговая инспекция выставила инкассо на сумму недоимки и на пени. Сразу деньги не ушли ввиду их отсутствия на расчетном счете. И все то время, пока инкассо "дожидалось" новых поступлений, налоговая начисляла пени. Мы же считаем, что пени надо было перестать начислять в тот день, когда банк получил инкассо. ("Главбух", 2003, N 19) >
Вопрос: В течение года мы регулярно обращаемся к нотариусу - он заверяет нам документы. Нужно ли нам в конце года подавать в налоговую инспекцию сведения о суммах, выплаченных частному нотариусу за оказанные услуги? ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.