Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из наших сотрудников работал без выходных две недели - пока мы просто не можем подыскать ему сменщика. Но, насколько я понимаю, в этой ситуации наша фирма нарушает трудовое законодательство. Можно ли все оформить таким образом, чтобы проверяющие не придрались? ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

Вопрос: Один из наших сотрудников работал без выходных две недели - пока мы просто не можем подыскать ему сменщика. Но, насколько я понимаю, в этой ситуации наша фирма нарушает трудовое законодательство. Можно ли все оформить таким образом, чтобы проверяющие не придрались?

Ответ: Увы, законодательство вы действительно нарушаете. Статья 111 ТК РФ всем работникам дает право на еженедельный отдых.

Однако сотрудников все же можно привлекать к работе в выходные, если правильно это оформить. Прежде всего получите согласие людей на работу в свободное время. Об этом сказано в ст.113 ТК РФ. То есть пусть ваш руководитель издаст соответствующий приказ, который подпишет "незаменимый" сотрудник.

Кроме того, вы должны помнить, что за работу в выходной день человеку полагается двойной оклад или отгул. Так говорится в ст.153 ТК РФ. Если вы учтете все эти нюансы, то у проверяющих претензий не будет.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы принимаем лом черных и цветных металлов от населения. Раньше мы использовали кассовый аппарат - на этом настаивал старый Закон о ККМ. Но потом Верховный Суд РФ освободил организации, подобные нашей, от необходимости пробивать чеки. Однако новый Закон о ККТ требует, чтобы мы установили кассу. Получается, что мы вновь должны применять кассовый аппарат? ("Главбух", 2003, N 19) >
Вопрос: Недавно мы обнаружили, что за первое полугодие 2003 г. недоплатили ЕСН и взносы в Пенсионный фонд РФ. Должны ли мы подать в налоговую инспекцию исправленные расчеты за полугодие? ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.