![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы принимаем лом черных и цветных металлов от населения. Раньше мы использовали кассовый аппарат - на этом настаивал старый Закон о ККМ. Но потом Верховный Суд РФ освободил организации, подобные нашей, от необходимости пробивать чеки. Однако новый Закон о ККТ требует, чтобы мы установили кассу. Получается, что мы вновь должны применять кассовый аппарат? ("Главбух", 2003, N 19)
"Главбух", N 19, 2003
Вопрос: Мы принимаем лом черных и цветных металлов от населения. Раньше мы использовали кассовый аппарат - на этом настаивал старый Закон о ККМ. Но потом Верховный Суд РФ освободил организации, подобные нашей, от необходимости пробивать чеки. Однако новый Закон о ККТ требует, чтобы мы установили кассу. Получается, что мы вновь должны применять кассовый аппарат?
Ответ: Мы считаем, что вы можете этого не делать. Чтобы подтвердить свою точку зрения, напомним споры, которые привели к отмене "старой" нормы. Подпункт "м" п.2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745, требовал применять ККМ при приеме лома. И налоговики настаивали на том, чтобы это выглядело следующим образом. Организация устанавливает кассовый аппарат и, выдавая гражданам деньги за лом, пробивает чек - как это делают продавцы. А потом на эту же сумму выписывает расходный кассовый ордер - уже как покупатель. Согласитесь, ситуация абсурдная. Поэтому Верховный Суд РФ в Определении от 19 декабря 2002 г. N КАС 02-624 признал, что пп."м" п.2 Перечня противоречит федеральному законодательству. Таким образом, суд позволил организациям, принимающим металлолом, не использовать кассовые аппараты. Он справедливо отметил, что подобные предприятия являются не продавцами, а покупателями. Перейдем к новому Федеральному закону о ККТ от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Пункт 3 ст.2 этого документа полностью повторяет старую норму Перечня и обязывает тех, кто скупает у граждан лом, выбивать кассовые чеки. К сожалению, указанное решение Суда к Федеральному закону N 54-ФЗ применить нельзя. Однако, на наш взгляд, не нужно бояться спорить с налоговым ведомством. Если вы обратитесь в суд, вам, скорее всего, удастся выиграть дело. Причем, отстаивая свою правоту, можете приводить тот же довод, что указан в упоминавшемся выше Определении Верховного Суда РФ: при приеме металлолома организация выступает в качестве покупателя, а не продавца.
И.А.Феоктистов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 24.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |