Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Фирма реорганизовалась: присоединилась к другому предприятию. В связи с этим налоговая инспекция провела выездную проверку и установила, что реорганизованная фирма не вовремя уплатила в бюджет НДФЛ. Так как проверяемая фирма уже закрылась, за нарушение налогового законодательства решили оштрафовать фирму. Однако с таким решением она не согласилась и обратилась в суд. ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

Вопрос: Фирма реорганизовалась: присоединилась к другому предприятию. В связи с этим налоговая инспекция провела выездную проверку и установила, что реорганизованная фирма не вовремя уплатила в бюджет НДФЛ. Так как проверяемая фирма уже закрылась, за нарушение налогового законодательства решили оштрафовать предприятие. Однако с таким решением оно не согласилось и обратилось в суд.

Ответ:

Позиция налогового органа

В п.2 ст.58 Гражданского кодекса РФ говорится следующее. Если фирма присоединяется к другому предприятию, то к последнему переходят все права и обязанности реорганизуемого юридического лица (фирмы). В том числе и обязанности налогового агента удержать и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. В свою очередь п.2 ст.50 Налогового кодекса РФ требует, чтобы правопреемник (в нашем случае - предприятие) уплатил штрафы, которые причитаются с фирмы. Так как к моменту, когда налоговики решили оштрафовать фирму, она уже не существовала, заплатить сумму налоговых санкций нужно предприятию - ее правопреемнику.

Пример 1. Учредители ЗАО "Кастор" решили присоединить свою организацию к ООО "Поллукс". О реорганизации была уведомлена налоговая инспекция, которая провела выездную проверку.

22 сентября 2003 г. ЗАО "Кастор" перестало существовать. В этот день были внесены соответствующие сведения в Государственный реестр юридических лиц. Между тем проверка к этому времени еще не была закончена.

26 сентября 2003 г. налоговая инспекция выявила, что ЗАО "Кастор" перечислило НДФЛ в бюджет с опозданием. Поэтому налоговики решили оштрафовать ЗАО "Кастор" по ст.123 Налогового кодекса РФ. Однако когда было принято решение, ЗАО "Кастор" уже не существовало. Поэтому штраф должно заплатить ООО "Поллукс".

Позиция предприятия

Действительно, в п.2 ст.50 Налогового кодекса РФ сказано, что правопреемник обязан заплатить штрафы, которые причитаются с реорганизуемой фирмы. Однако речь идет только о санкциях, наложенных на фирму до того момента, когда была завершена ее реорганизация. Таким моментом является день, когда в Государственный реестр юридических лиц была внесена запись о том, что юридическое лицо прекратило свою деятельность. На это указано в п.5 ст.16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". В данном случае предприятие оштрафовали уже после реорганизации фирмы, которая "слилась" с ним. Следовательно, наказать предприятие за нарушение налогового законодательства нельзя.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1.

Налоговая инспекция не имела права штрафовать ООО "Поллукс" за несвоевременную уплату НДФЛ по ст.123 Налогового кодекса РФ. Ведь реорганизация ЗАО "Кастор" была завершена 22 сентября. Тогда как налоговое правонарушение обнаружили позже, - 26 сентября 2003 г. Поэтому решение налоговиков противоречит п.2 ст.50 Налогового кодекса РФ.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию. Он указал на то, что предприятие-правопреемник обязано платить за реорганизуемую фирму только те штрафы, что начислены в период деятельности этой фирмы.

Позиция суда отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 августа 2003 г. N Ф09-2343/03-АК.

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Штраф за несвоевременную подачу декларации - как его избежать? ("Главбух", 2003, N 19) >
Вопрос: Организация получила заем. В качестве залога она передала свою продукцию. Предприятие, выплатив проценты по займу, не смогло вернуть основную сумму долга. Поэтому продукция, переданная под залог, была продана заимодавцем. Однако бухгалтер заемщика не начислил налог на добавленную стоимость. ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.