Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Штраф за несвоевременную подачу декларации - как его избежать? ("Главбух", 2003, N 19)



"Главбух", N 19, 2003

ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПОДАЧУ

ДЕКЛАРАЦИИ - КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?

Наказывая организацию за несвоевременную подачу документов, налоговики неизменно ссылаются на ст.119 "Непредставление налоговой декларации" Налогового кодекса РФ. Не спешите расставаться со своими деньгами - уплачивать штраф. Есть множество нюансов, которые чиновники должны учесть, чтобы правомерно наказать фирму по этой статье. Однако налоговики не всегда соблюдают правила. Поэтому вам надо в них разобраться - чтобы при случае отстоять свои права.

В этом материале рассказано обо всех возможностях избежать штрафа, причем даже в тех ситуациях, когда фирма действительно опоздала с документами. Ну а если стало ясно, что наказания не миновать, сумму штрафа можно сильно сократить - в два раза и даже больше. Причем все аргументы, которые вы найдете в нашей статье, подтверждены конкретными постановлениями арбитражных судов.

В каких случаях нельзя взыскать штраф

за опоздание с декларацией?

Перечислим те ситуации, в которых налоговые органы вообще не вправе штрафовать фирму по ст.119 Налогового кодекса РФ.

Прежде всего, это опоздание с отчетностью по тем платежам, которые не предусмотрены ни Налоговым кодексом РФ, ни Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Дело в том, что согласно п.1 ст.114 Кодекса налоговые санкции налагаются за налоговые же правонарушения. А таковыми признаются лишь те поступки, которые нарушают нормы законодательства о налогах и сборах (ст.106 Налогового кодекса РФ). Что же считается таким законодательством, сказано в ст.1 Кодекса. Это, конечно, сам Налоговый кодекс. Также это принятые в соответствии с Кодексом федеральные и региональные законы, акты органов местного самоуправления. То есть речь идет лишь о той "нормативке", которой устанавливаются налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Правда, ст.13 "Федеральные налоги и сборы", ст.14 "Региональные налоги и сборы" и ст.15 "Местные налоги и сборы" еще не вступили в силу. Поэтому их дублирует Закон N 2118-1.

Итак, наказать в соответствии со ст.119 Налогового кодекса РФ вас могут только за опоздание с отчетностью по этим налогам и сборам. На все остальные платежи действие этой статьи не распространяется.

Например, пенсионные взносы. Они не относятся к налогам и сборам согласно Налоговому кодексу РФ и Закону N 2118-1. Следовательно, если вы не вовремя подали, например, Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, то оштрафовать вас по Налоговому кодексу нельзя. Такое решение вынес ФАС Северо-Западного округа Постановлением от 23 мая 2003 г. N А56-38923/02. Причем можно не бояться не только ст.119, но и ст.126, которая требует взыскивать по 50 руб. за каждый непредставленный документ. Это подтверждает, например, Постановление ФАС Центрального округа от 14 мая 2003 г. N А23-240/03А-1-22.

За опоздание с формой 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации" работники соцстраха также не смогут наказать вашу фирму по ст.119 Налогового кодекса РФ. Это подтверждается постановлениями арбитражных судов - например, Постановлением ФАС Московского округа от 16 января 2003 г. N КА-А40/9005-02, Постановлением ФАС Московского округа от 30 декабря 2002 г. N КА-А40/8422-02.

Еще одна ситуация, в которой бухгалтер в принципе может не опасаться ст.119 Налогового кодекса РФ. Это опоздание с Расчетом по авансовым платежам по единому социальному налогу. Вообще споры вокруг данного Расчета идут давно.

Надо признать, были случаи, когда суд не поддержал налогоплательщика. Например, Постановление ФАС Уральского округа от 26 мая 2003 г. N Ф09-1511/03-АК. Тогда организацию все-таки оштрафовали за опоздание с авансовым расчетом по ЕСН и исходили именно из ст.119 Налогового кодекса РФ.

Но в большинстве случаев суды приходят к мнению, что этого делать не нужно. Ведь в гл.24 "Единый социальный налог" есть два совершенно разных понятия - "авансовый расчет" и "налоговая декларация" (п.п.3 и 7 ст.243 Налогового кодекса РФ). А в ст.119 Налогового кодекса РФ четко сказано, что она определяет штрафы за несвоевременную сдачу деклараций. Следовательно, ее можно применять лишь в том случае, если организация опоздала с декларацией по соцналогу, а не с авансовым расчетом. Такое мнение высказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 июня 2003 г. N А26-80/03-27, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июля 2003 г. N Ф04/3314-898/А46-2003, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 13 марта 2002 г. N А39-3343/01-213/10 и др.

В общем, не бойтесь идти в суд и отстаивать свои интересы - сейчас уже можно сказать, что обычно налогоплательщики побеждают в таких спорах. А главное, Президиум ВАС РФ выпустил Информационное письмо от 17 марта 2003 г. N 71. В п.15 этого документа ВАС РФ сообщает, что штраф по ст.119 Кодекса не взыскивается, если организация несвоевременно представила расчет авансовых платежей. По идее, мнение столь высокой инстанции должно развеять сомнения арбитражных судов.

И третья ситуация, когда чиновники могут неправомерно наложить штраф. Она касается налоговых агентов. В ряде случаев им так же, как и налогоплательщикам, приходится подавать декларации, например по НДС. Однако если налоговый агент опоздал с документом, то наказать его по ст.119 Налогового кодекса нельзя. Ведь в этой же статье ясно сказано: штраф взыскивают с налогоплательщика, а не с налогового агента. Такие выводы делают и суды - например, Постановление ФАС Уральского округа от 9 июня 2003 г. N Ф09-1652/03-АК.

Сроки давности для штрафов за опоздание с декларацией

Итак, налоговики собрались оштрафовать вас по ст.119 и передали иск в суд. Но не спешите признавать свою вину и платить. Прежде посмотрите - не прошел ли срок, в течение которого налоговики вправе вас наказывать. Ведь на то, чтобы обратиться в суд, налоговым органам отведено лишь шесть месяцев (п.1 ст.115 Налогового кодекса РФ). Причем отсчитывается данный срок с того момента, когда проверяющие обнаружили нарушение и составили соответствующий акт. Вот здесь-то налоговики и стараются повернуть дело в свою пользу. Они по-своему трактуют нормы законодательства, чтобы отодвинуть начало течения этого срока на более позднюю дату. Разберемся в этой ситуации.

Если предприятие опоздало незначительно, то нарушение фиксируется в тот день, когда плательщик представил декларацию. Если он принес ее в налоговую инспекцию лично, то дату отмечают штампом. Если документ послали по почте, момент его подачи указан на штемпеле. Ну а если декларацию отправили с помощью электронной связи, то датой сдачи документов считается день, в который организация послала отчетность. Такие сроки установлены п.2 ст.80 Налогового кодекса РФ.

Именно с этих дат в таких случаях и надо отсчитывать шесть месяцев - как с момента, в который было обнаружено нарушение.

Однако налоговые органы зачастую занимают другую позицию. Они считают, что опоздание можно выявить лишь во время камеральной проверки. И упирают на то, что в ст.115 Кодекса помимо "дня обнаружения" упоминается еще и дата "составления соответствующего акта". Поэтому чиновники намеренно составляют акты по результатам камеральных проверок. И с той даты, которая указана в акте, начинают отсчитывать шесть месяцев, чтобы в течение этого срока подать в суд на нарушителя.

Тем не менее такое решение налоговых органов легко опровергнуть. Ведь согласно ст.88 Налогового кодекса РФ по результатам камеральных проверок никаких актов составлять не надо.

Этот аргумент уже неоднократно позволял налогоплательщикам выигрывать споры в суде. Примером тому Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2000 г. N А78-2873/00-С2-1001у-Ф02-2343/00-С1, Постановление ФАС Центрального округа от 22 ноября 2002 г. N А35-2993/02-С4, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А26-2664/01-02-07/105, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 апреля 2002 г. N Ф04/1454-116/А81-2002.

Пример 1. ООО "Форум" отчитывается по налогу на добавленную стоимость ежеквартально. Бухгалтер организации опоздал с декларацией по НДС за II квартал 2003 г. - принес ее 23 июля 2003 г. Об этом свидетельствует штамп налоговой инспекции.

Следовательно, если налоговики будут подавать на ООО "Форум" в суд, чтобы взыскать штраф по ст.119 Налогового кодекса РФ, то они должны успеть это сделать в период с 23 июля 2003 г. по 22 января 2004 г. включительно.

Однако бывают другие случаи - когда задержка с документами была значительной. Тогда налоговая инспекция может сама обнаружить нарушение во время камеральной проверки. Обнаружив, что фирма не отчиталась по каким-то налогам, инспекторы выносят решение о привлечении к ответственности (ст.104 Налогового кодекса РФ). В таком случае срок исковой давности необходимо отсчитывать с даты подписания такого решения. Ведь именно этот документ свидетельствует о том, что нарушение обнаружено. И тогда не важно, в какой день плательщик принесет "опоздавшую" декларацию. Такая позиция подтверждается и арбитражной практикой - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2003 г. N А05-16121/02-929/22.

Как снизить сумму штрафа?

Штраф, предусмотренный ст.119 Налогового кодекса РФ, взимается за каждый пропущенный месяц, начиная с даты, когда документ следовало подать в инспекцию. И даже если опоздание составило всего один день, срок округляют до полного месяца. Минимальный размер штрафа - 100 руб. То есть если предприятие опоздает с нулевой декларацией, то штраф будет 100 руб.

Вообще же размер штрафа зависит от того, насколько фирма опоздала с документами. Сначала он равен 5 процентам от суммы налога за месяц просрочки. Однако если организация задержалась с декларацией более чем на 180 дней, то штраф возрастает. С нее взыщут 30 процентов суммы налога. И еще по 10 процентов за каждый последующий месяц просрочки начиная со 181-го дня.

Это - максимум, который может взять с вас налоговая инспекция. Однако не надо забывать о том, что штраф можно снизить. Посмотрим, как это сделать.

Смягчающие обстоятельства

Если вы отказались добровольно платить штраф, то дело передают в суд. Об этом сказано в п.1 ст.104 Налогового кодекса РФ. И именно суд рассматривает обстоятельства, которые могут смягчить вину налогоплательщика, а следовательно, сократить сумму штрафа. Так говорится в п.4 ст.112 Налогового кодекса РФ.

Что же это за обстоятельства? Они перечислены в ст.112 Налогового кодекса РФ. Это открытый перечень, то есть решать, смягчает ли тот или иной факт вину фирмы, предстоит суду. Мы обобщили сложившуюся арбитражную практику и выделили ряд обстоятельств, которые суды признают смягчающими. Расскажем о них.

1. Тяжелое материальное положение ответчика. То есть у предприятия просто нет денег на уплату штрафа. Возможно, оно финансируется из бюджета, не ведет никакой деятельности и т.д. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 февраля 2003 г. N А29-5110/02А).

2. Статус налогоплательщика и вид его деятельности. На этом основании суды часто снижают штрафы государственным учреждениям, унитарным предприятиям, вообще организациям, которые занимаются общественной деятельностью. Например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2002 г. N А29-7560/01А суд признал смягчающим обстоятельством то, что государственное унитарное предприятие обучает осужденных различным специальностям. А ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 6 сентября 2001 г. N А33-2619/01-С3-Ф02-2058/01-С1 снизил штрафы государственному учреждению культуры.

3. Незначительные последствия. Такой аргумент можно привести, если у организации нет недоимки по тем налогам, по которым фирма отчиталась с опозданием. Другими словами - просрочка с декларацией не нанесла бюджету ущерба. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в Постановлении от 11 февраля 2003 г. N Ф09-104/03-АК. Но не обольщайтесь: раз у вас нет задолженности по налогам, это не означает, что фирму вообще не смогут оштрафовать по ст.119 Налогового кодекса РФ. Ведь эта статья наказывает за просрочку именно с подачей декларации, а не уплаты указанного в ней налога. На это указал и ВАС РФ в п.13 своего Информационного письма от 17 марта 2003 г. N 71.

4. Небольшое опоздание. Если вы опоздали с декларацией всего на несколько дней, то суд наверняка учтет это как смягчающее обстоятельство. Об этом свидетельствует арбитражная практика - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2003 г. N А42-7826/02-С3, Постановление ФАС Уральского округа от 3 июля 2003 г. N Ф09-1861/03-АК.

5. Нарушение совершено впервые. Если это - ваш случай, то не премините воспользоваться в суде таким аргументом (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 апреля 2003 г. N Ф04/1815-48/А02-2003, Постановление ФАС Уральского округа от 15 июля 2003 г. N Ф09-2060/03-АК).

6. Болезнь бухгалтера. Бывает, что бухгалтер не смог вовремя сдать декларацию, так как сильно болел. В ряде случаев, когда болезнь была длительной, этот факт суды принимали в качестве смягчающего обстоятельства. Пример тому - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 июля 2003 г. N А33-17991/02-С3с-Ф02-2039/03-С1, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 сентября 2001 г. N А56-13292/2001.

Даже одно смягчающее обстоятельство снижает сумму штрафа не меньше чем в два раза. Так установлено в п.3 ст.114 Налогового кодекса РФ. Вчитайтесь в эту формулировку. Из нее следует, что суд вправе уменьшить штраф и более чем в два раза. Кстати, это подтверждает п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. N 9.

Естественно, возникает вопрос: а можно ли сократить штраф до нуля? К сожалению, ответить на него однозначно нельзя - он до сих пор остается спорным.

С одной стороны, штраф, равный нулю, означает, что с виновного вообще сняли ответственность за нарушение. Но по Кодексу такое возможно только в нескольких случаях, которые перечислены в ст.ст.109 и 111 Налогового кодекса РФ (виновному еще нет 16 лет; истек срок давности; нарушение совершено из-за стихийного бедствия и т.д.). Следовательно, ст.112 Кодекса предусматривает лишь снижение штрафа, а не его отмену. Такая позиция высказана в Постановлении ФАС Уральского округа от 3 июля 2003 г. N Ф09-1861/03-АК и в Постановлении ФАС Уральского округа от 15 июля 2003 г. N Ф09-2060/03-АК.

Но с другой стороны, Налоговый кодекс РФ не установил нижней планки штрафа. Значит, при смягчающих обстоятельствах, исходя из ст.ст.112 и 114 Кодекса, штраф можно снизить и до нуля. Так, ФАС Уральского округа Постановлением от 16 октября 2002 г. N Ф09-2215/02-АК сократил штраф за несвоевременную сдачу декларации до нуля. Такое же решение утверждено и Постановлением ФАС Уральского округа от 21 мая 2003 г. N Ф09-1426/03-АК.

Как видите, даже в одном округе суд принимает противоположные решения. Поэтому решайте сами, что разумнее. Принципиально судиться до последнего, добиваясь нулевого штрафа? А может, стоит прикинуть "цену вопроса" и уступить налоговикам несколько рублей?

Уточненные декларации

Существует еще одно обстоятельство, при котором организация может уплатить гораздо меньшую сумму штрафа, чем должна бы.

Предположим, фирма несвоевременно подала документы, а потом представила еще и уточненную декларацию за тот же период. В таком случае штраф по ст.119 Налогового кодекса РФ рассчитывается исходя из того налога, который был указан в первоначальной декларации. Ведь ст.81 Кодекса не предусмотрено, что подача уточненных документов изменяет размер штрафа. И даже если в первоначальной декларации налог был меньше, изменить сумму штрафа налоговики не имеют права.

Пример 2. ЗАО "Метеор" сдало декларацию по НДС за август 2003 г. с опозданием - 25 сентября 2003 г. Сумма налога в этой декларации - 20 000 руб.

За это нарушение организацию оштрафовали на 1000 руб. (20 000 руб. x 5%).

В ноябре 2003 г. ЗАО "Метеор" подало уточненную декларацию по НДС, указав в ней сумму налога - 120 000 руб. Несмотря на то что в первоначальной декларации налог был ошибочно занижен, изменить сумму штрафа налоговики не вправе.

А можно и вообще избежать наказания. Дело в том, что предприятие просто не смогут оштрафовать по ст.119, если оно вовремя сдало декларацию (пусть даже нулевую), а потом подало уточненный документ с большими суммами налога. Судите сами. Формально предприятие выполнило требование законодательства - сдало документ в срок. Такой же точки зрения придерживаются и арбитражные суды: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 января 2002 г. N Ф04/7-1405/А45-2001, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2002 г. N Ф04/3444-1246/А45-2002.

Такую лазейку бухгалтер может использовать, если видит, что к сроку уже не успеет подать документы с верными данными. В таком случае он может принести в инспекцию примерную декларацию, а потом подать уточненную.

Также этой хитростью некоторые бухгалтеры пользуются, если уже точно опоздали с документами. Они подают декларации с заниженными суммами налога, а потом исправляют свою "оплошность", представив уточненную декларацию. Ведь тогда штраф рассчитывается с меньшей суммы.

Обобщим все сказанное. Итак, организация опоздала с декларацией, и налоговики собираются ее оштрафовать по ст.119 Налогового кодекса РФ. Советуем не платить сразу штраф, а дождаться суда. Убедитесь, что за "опоздавшие" документы вообще можно наказать по ст.119. Например, если речь идет об авансовом расчете по ЕСН, то от штрафа можно смело отказываться.

Кроме того, проверьте, уложились ли налоговики в шесть месяцев с подачей иска. Если нет - то платить вам также ничего не придется.

В том случае, когда налоговые органы и ст.119 применили правильно, и с иском не опоздали, подумайте над смягчающими обстоятельствами - суд обязан их рассмотреть.

Ну а бухгалтеру, который опаздывает с декларацией, советуем вовремя подать документ с примерными данными. А потом представить уточненный документ - тогда штрафа удастся избежать.

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская фирма

"Инвестаудиттраст"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Организация потеряла право на "упрощенку": расчет налога на имущество ("Главбух", 2003, N 19) >
Вопрос: ...Фирма реорганизовалась: присоединилась к другому предприятию. В связи с этим налоговая инспекция провела выездную проверку и установила, что реорганизованная фирма не вовремя уплатила в бюджет НДФЛ. Так как проверяемая фирма уже закрылась, за нарушение налогового законодательства решили оштрафовать фирму. Однако с таким решением она не согласилась и обратилась в суд. ("Главбух", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.