Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе нашего унитарного предприятия три социально-бытовых объекта - база отдыха, клуб и детский сад. Как с ними следует поступить при приватизации предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 2003

Вопрос: На балансе нашего унитарного предприятия три социально-бытовых объекта - база отдыха, клуб и детский сад. Как с ними следует поступить при приватизации предприятия?

Ответ: Детский сад, если он используется по назначению, приватизации не подлежит, а изменить его назначение предприятие по своему усмотрению не может: необходимо согласовать этот вопрос с местным органом самоуправления. Поэтому детский сад нужно передать в муниципальную собственность в установленном порядке. Что касается базы отдыха, то она может быть включена в имущественный комплекс предприятия, подлежащий приватизации, если обслуживает только работников предприятия; если же она обслуживает также жителей соответствующего поселка, города и т.п., то приватизации не подлежит (как и детский сад). Аналогичная ситуация с клубом: если он обслуживает только работников предприятия, то может быть включен (но необязательно) в состав имущественного комплекса предприятия, подлежащего приватизации, в противном случае (т.е. если он обслуживает также жителей соответствующего поселения) он приватизации не подлежит и должен быть передан в муниципальную собственность.

Если объекты социально-культурного или коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса предприятия (например, база отдыха, обслуживавшая до приватизации только работников предприятия), но собственник в лице соответствующего государственного или муниципального органа не хочет этого делать, то они могут приватизироваться отдельно (обычно путем их продажи на открытом аукционе). Денежные средства от реализации этих объектов направляются в соответствующий бюджет в зависимости от того, в чьей собственности находилось приватизированное унитарное предприятие: от продажи федерального имущества - в федеральный бюджет, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации - в региональный бюджет, а от продажи муниципального имущества - в местный бюджет.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минпромнауки России

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас сложилось неблагоприятное соотношение между стоимостью чистых активов и величиной уставного капитала, в связи с чем предусматривается эмиссия дополнительных акций. На сумму эмиссии в равной мере увеличится и стоимость чистых активов, и уставный капитал. А соотношение между ними останется прежним? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39) >
Статья: <Финансовый обзор от 24.09.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.