Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При переезде организации произведены демонтаж системы охранного видеонаблюдения и ее установка на новом месте нахождения офиса. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы по демонтажу перемещаемого оборудования, увеличивают ли они первоначальную стоимость основных средств, можно ли в данном случае трактовать демонтаж как ликвидацию основного средства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 2003

Вопрос: При переезде организации на новое место силами сторонней организации были произведены демонтаж системы охранного видеонаблюдения, а затем установка этой системы на новом месте нахождения офиса. Как в бухгалтерском и налоговом учете отражаются расходы, связанные с монтажом и демонтажом перемещаемого оборудования? Будут ли эти расходы увеличивать первоначальную стоимость основных средств? Можно ли в данном случае трактовать демонтаж как ликвидацию основного средства?

Ответ: В соответствии с п.29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета только в том случае, если объект выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

Выбытие объекта основных средств будет иметь место при продаже, безвозмездной передаче, списании в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передаче в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

Управление МНС России по г. Москве в Письме от 12.07.2002 N 26-12/32362 разъясняет, что ликвидация выводимых из эксплуатации объектов основных средств осуществляется в результате:

списания в случае морального и (или) физического износа;

ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;

по другим аналогичным причинам.

Таким образом, ликвидация (частичная ликвидация) оборудования может иметь место только в том случае, если в дальнейшем списанные объекты не будут использоваться в производственной и иной деятельности организации. В данном случае демонтированное оборудование после его установки на новом месте будет использоваться так же, как и до демонтажа. Следовательно, демонтаж оборудования, связанный с переменой места его нахождения, не является ликвидацией, так как связан исключительно с перемещением объекта.

Согласно п.14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим положением. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после окончания работ могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

В соответствии с изложенным можно сделать вывод о том, что расходы, связанные с перемещением объекта основных средств на новое место без его достройки, модернизации, реконструкции, изменения технических и эксплуатационных характеристик и т.д., не должны влиять на первоначальную стоимость для целей бухгалтерского учета.

В п.2 ст.257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основных средств в целях налогового учета изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Работы по демонтажу и монтажу перемещаемого оборудования не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных оснований.

Таким образом, гл.25 НК РФ не предусмотрено изменение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в случае его перемещения на другое место при отсутствии оснований, предусмотренных в п.2 ст.257 НК РФ.

В целях бухгалтерского и налогового учета расходы по оплате работ, выполненных сторонними организациями, по демонтажу и монтажу перемещаемого оборудования не будут изменять первоначальную стоимость основного средства и соответственно норму амортизации. В бухгалтерском учете указанные расходы могут отражаться в качестве, например, общехозяйственных расходов на балансовом счете 26. При этом в учете могут быть сделаны следующие записи:

Д-т 26, К-т 60 - стоимость работ по монтажу и демонтажу перемещаемого оборудования включена в общехозяйственные расходы;

Д-т 19, К-т 60 - выделен НДС со стоимости выполненных работ;

Д-т 60, К-т 51 - произведена оплата выполненных работ;

Д-т 68/НДС, К-т 19 - принят к вычету НДС по оплаченным и оприходованным работам.

В налоговом учете указанные расходы (при их соответствии условиям, приведенным в ст.252 НК РФ) могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с п.49 ст.264 НК РФ и на основании ст.318 НК РФ в полном объеме списаны в текущем отчетном (налоговом) периоде как косвенные расходы.

А.Кирюшкин

Аудитор

ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Инвестиционное строительство жилья: передача имущественных прав и бухгалтерский учет операций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39) >
Статья: Выплаты, которые не признаются объектом обложения единым социальным налогом (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.