![]() |
| ![]() |
|
Статья: Право налогоплательщика использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах ("Финансовая газета", 2003, N 39)
"Финансовая газета", N 39, 2003
ПРАВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПРИ НАЛИЧИИ ОСНОВАНИЙ И В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О НАЛОГАХ И СБОРАХ
Статьей 17 НК РФ установлен перечень элементов налогообложения, при определении которых законом о налогах и сборах налог считается установленным. Кроме того, указанной статьей предусмотрено, что в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. В соответствии со ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Основания, порядок и условия применения льгот в настоящее время устанавливаются соответствующими главами части второй НК РФ. При этом наличие соответствующих оснований для использования льготы и соблюдение порядка такого использования должно быть документально подтверждено.
Пример. В I - III кварталах 2000 г. заявителем осуществлялись операции, которые в соответствии с действовавшим в проверяемом периоде законодательством о налогах и сборах НДС не облагались. Данные о сумме оборота, не облагаемого НДС, отражены заявителем в декларации по НДС за соответствующие периоды. Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка по вопросу обоснованности использования льготы, в соответствии с которой осуществляемые в указанный период операции по НДС не подлежат налогообложению. В ходе проведения налоговой проверки документы, подтверждающие право использования льготы, по утверждению заявителя, инспекцией у него не запрашивались. В результате проведения налоговой проверки инспекцией направлено заявителю требование об уплате НДС и пени, а затем вынесено решение о взыскании с заявителя недоимки по НДС и пени за I - III кварталы 2000 г. По сообщению инспекции, начисление НДС за I - III кварталы 2000 г. обусловлено непредоставлением документов, подтверждающих обоснованность заявленной налогоплательщиком льготы. В ходе рассмотрения жалобы установлено, что материалами проведенной проверки не подтвержден факт неуплаты плательщиком НДС и основания для доначисления налога за указанные периоды отсутствуют. Также в материалах проверки отсутствовали подтверждение запроса инспекцией у налогоплательщика в установленном порядке соответствующих документов по заявленной льготе, а также указание на проведение иных мероприятий, по результатам которых установлено неправильное исчисление налога. Таким образом, вопрос о правомерности использования льготы надлежащим образом инспекцией не исследован, а вывод о неуплате налога не обоснован. Учитывая изложенное, решение о взыскании НДС и пени отменено.
Для вывода о необоснованном использовании льготы по соответствующим налогам налоговому органу недостаточно установления факта непредоставления налогоплательщиком документов, подтверждающих право налогоплательщика на использование льготы, а налоговый орган обязан принять меры по установлению оснований для использования льготы и проверки соблюдения налогоплательщиком порядка такого использования, в том числе по истребованию у налогоплательщика соответствующих документов. Следует обратить внимание на то, что в части второй НК РФ одновременно с использованием понятия льготы используется понятие налоговых вычетов, которые не являются льготами. Порядок применения налоговых вычетов также установлен НК РФ.
Л.Гурьяков Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 24.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |