Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Признаются ли согласно гл.25 НК РФ внереализационными доходами для целей налогообложения выявленные в ходе выездной налоговой проверки за 2002 г. и последующие годы суммы средств, расходованных не по целевому назначению в 2002 г. и в последующих периодах, полученных в 1997 - 2001 гг. на цели, определенные законами г. Москвы о налоговых льготах? ("Финансовая газета", 2003, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2003

Вопрос: Признаются ли согласно гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ внереализационными доходами для целей налогообложения выявленные в ходе выездной налоговой проверки за 2002 г. и последующие годы суммы средств, расходованных не по целевому назначению в 2002 г. и в последующих периодах, полученных в 1997 - 2001 гг. на цели, определенные законами г. Москвы о налоговых льготах?

Ответ: Законами г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 18.06.1997 N 19, от 22.12.1999 N 39 и от 29.11.2000 N 35 были определены организации, которые безвозмездно получали в 1997 - 2001 гг. денежные средства на цели, определенные этими законами (налоговые льготы). При этом часть из полученных до 01.01.2002 средств до настоящего времени может быть не израсходована либо израсходована в 2002 г. не по целевому назначению. В соответствии с п.14 ст.250 НК РФ внереализационными доходами с 1 января 2002 г. признаются использованные не по целевому назначению денежные средства в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

В соответствии с п.10 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (действовал до 01.01.2002) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имевшие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивали налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В связи с этим в п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (действовала до 01.01.2002) предусматривалось, что в составе доходов и расходов, полученных указанными учреждениями и организациями от предпринимательской деятельности, не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Таким образом, у некоммерческих организаций не облагались налогом на прибыль целевые отчисления, поступившие на осуществление основной уставной деятельности.

Средства, полученные некоммерческими организациями в 1997 - 2001 гг. в соответствии с упомянутыми законами г. Москвы, учитывались как целевые отчисления.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками, в том числе некоммерческими организациями, в порядке, установленном гл.25 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, установлены в п.2 ст.251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Пунктом 14 ст.250 НК РФ предусмотрено, что целевые поступления, использованные некоммерческими организациями не по целевому назначению, являются внереализационными доходами и соответственно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Оставшиеся у некоммерческих организаций на 01.01.2002 остатки целевых отчислений налогом на прибыль не облагаются. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций они учитываются в Листе 14 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" по графе 5, в которой отражается стоимость целевых средств, полученных за налоговый период, соответственно по графе 7 отражается сумма использованных за налоговый период целевых средств.

Таким образом, средства, полученные в 1997 - 2001 гг. на цели, определенные законами г. Москвы о налоговых льготах, при их нецелевом расходовании в 2002 г. и в последующих налоговых периодах признаются для целей налогообложения внереализационными доходами.

Н.Климовицкая

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке подлежит налогообложению деятельность, связанная с оказанием услуг почтовой связи областного управления федеральной почтовой связи? ("Финансовая газета", 2003, N 39) >
Вопрос: По договору комиссии комитент работает по обычной системе налогообложения, комиссионер переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно должны быть оформлены счета-фактуры и уплачен НДС? ("Финансовая газета", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.