Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация, занимающаяся поставкой товаров в страны СНГ, несет определенные расходы на содержание офиса в Москве. Просим разъяснить правомерность возмещения НДС, уплаченного по общехозяйственным расходам, а также порядок уплаты этого налога с авансовых платежей, получаемых российской организацией в счет предстоящих поставок товаров. ("Финансовая газета", 2003, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2003

Вопрос: Российская организация, занимающаяся поставкой в страны СНГ продукции производителей Российской Федерации, несет определенные расходы на содержание офиса в Москве, которые подтверждены счетами-фактурами. В связи с введением с 1 июля 2001 г. НДС по ставке в размере 0% на товары, помещаемые под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы территории Российской Федерации, просим разъяснить правомерность возмещения НДС, уплаченного по общехозяйственным расходам, а также порядок уплаты этого налога с авансовых платежей, получаемых российской организацией в счет предстоящих поставок товаров.

Ответ: Согласно п.2 ст.171 НК РФ и п.3 ст.172 НК РФ при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0%, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету.

В связи с тем, что общехозяйственные расходы, учитываемые в бухгалтерском учете на счете 26 "Общехозяйственные расходы", включаются в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров, суммы НДС, уплаченные по товарам, работам и услугам общехозяйственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке при представлении в налоговые органы документов, перечень которых указан в ст.165 НК РФ.

Что касается обложения НДС авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, то в соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, получаемые в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, включаются в налоговую базу по НДС, за исключением случаев, если такие авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев. Перечень таких товаров и порядок применения данной льготы определяются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров на экспорт российская организация-экспортер обязана уплачивать в бюджет НДС. В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом. Ставка налога на добавленную стоимость определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п.2 (10%) или п.3 (20%) ст.164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

На основании п.8 ст.171 НК РФ суммы налога, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, подлежат возмещению (вычету) после реализации товаров на экспорт.

А.Лозовая

Минфин России

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отличительные признаки юридических лиц в форме ООО и АО ("Финансовая газета", 2003, N 39) >
Вопрос: ...У российского предприятия заключен договор на поставку товаров организации, находящейся на территории Республики Казахстан, но зарегистрированной в г. Байконуре. Просим разъяснить, является ли данная поставка экспортной. Подлежит ли выручка от реализации по таким сделкам освобождению от НДС с последующим возмещением сумм налога, уплаченного поставщикам? ("Финансовая газета", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.