Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бухгалтерский учет при возврате товара в режиме реимпорта ("Финансовая газета", 2003, N 39)



"Финансовая газета", N 39, 2003

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА

В РЕЖИМЕ РЕИМПОРТА

В соответствии со ст.32 Таможенного кодекса Российской Федерации от 18.06.1993 N 5221-1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.06.2003) реимпорт товаров представляет собой таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории России в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. Для помещения товара под режим реимпорта товары должны отвечать следующим требованиям, установленным Положением о таможенном режиме реимпорта товаров, утвержденным Приказом ГТК России от 09.12.1993 N 525 (с изменениями от 01.06.1999):

быть товарами, вывезенными с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта;

быть до момента вывоза российскими товарами;

ввозиться на таможенную территорию Российской Федерации в течение 10 лет с момента вывоза;

находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Естественность износа и убыли определяется стандартами и иными действующими в Российской Федерации нормативными актами, относящимися к данной категории товаров.

Использование товаров в производственных или иных коммерческих целях за пределами Российской Федерации не является препятствием для помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта. При повреждении или ином ухудшении товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы способом, не вызывающим сомнений у должностных лиц таможенного органа. При нахождении за пределами Российской Федерации товары могут подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту и другим подобным операциям при условии, что стоимость таких товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций. На заинтересованное лицо возлагается обязанность доказать идентичность товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, которые были вывезены в соответствии с таможенным режимом экспорта, факт их вывоза, момент вывоза, а также то, что товары являются российскими.

При соблюдении указанных условий реимпортируемые товары при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации ввозными таможенными пошлинами не облагаются. Декларант уплачивает таможенному органу суммы НДС, которые были возвращены в связи с экспортом либо от которых товары были освобождены в связи с экспортом. Суммы, подлежащие уплате, определяются по ставкам, действующим на момент вывоза товаров. Основа для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия ГТД, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта.

Дополнительные разъяснения, касающиеся уплаты (возврата) сумм налогов, были даны в Письмах ГТК России от 04.01.1994 N 01-13/25 и от 14.06.1995 N 01-13/8301. В них, в частности, указывается, что декларант уплачивает суммы НДС, если в связи с экспортом товаров суммы НДС были возвращены либо товары были освобождены от НДС. При представлении в таможенный орган документов, подтверждающих, что возврата или освобождения в связи с экспортом не производилось (например, экспорт в страны - участники СНГ), суммы НДС не взимаются.

За таможенное оформление помещаемых под режим реимпорта товаров взимаются таможенные сборы в общем порядке (0,1% таможенной стоимости в российских рублях и 0,05% - в иностранной валюте).

В соответствии с пп.2 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы НДС, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с этим Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации. Учитывая изложенное, при помещении товаров под таможенный режим реимпорта организация обязана уплатить сумму НДС, от уплаты которой она была освобождена при экспорте товаров, по ставке, действующей на момент вывоза товара. При этом таможенная стоимость для исчисления указанных сумм определяется на день принятия ГТД, в соответствии с которой товары помещаются под режим реимпорта.

Что касается порядка отражения возврата товара для целей налогового и бухгалтерского учета, необходимо отметить следующее. Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных этим Кодексом, - и на безвозмездной основе. Таким образом, реализация товаров происходит в случае выполнения в рамках одной сделки двух условий: перехода права собственности на товар от одной стороны к другой и возмездного либо безвозмездного (в случаях, предусмотренных Кодексом) характера сделки.

Пунктом 12 ПБУ 9/99 установлено, что выручка признается в бухгалтерском учете при наличии необходимых условий, одним из которых является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) от продавца к покупателю.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

сумма выручки может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (например, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);

право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Учитывая, что условия поставки по договору с иностранной организацией выполнены, у нее отсутствует задолженность за поставленный товар. При этом, по нашему мнению, сумма выручки организации, отраженная в бухгалтерском учете на счетах реализации в момент отгрузки на экспорт товаров, не подлежит корректировке при возврате этих товаров. В данном случае указанную операцию в бухгалтерском учете следует рассматривать как оприходование товаров, полученных по импорту без корректировки выручки от реализации за предыдущие периоды.

Приобретенные организацией за плату товары принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с пп.5, 6 ПБУ 5/01 в сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). В фактические затраты по приобретению импортных товаров для целей бухгалтерского учета в данном случае включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором иностранному поставщику, а также уплаченные таможенные пошлины, за минусом суммы НДС, начисленной и уплаченной при ввозе товаров.

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пп.2 и 6 ст.170 НК РФ;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Таким образом, вычет сумм налога предусмотрен при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров только в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Вычет сумм НДС при ввозе товаров в режиме реимпорта законодательством прямо не предусмотрен. По нашему мнению, уплаченный на таможне при реимпорте товаров НДС не подлежит вычету в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ, а также не может учитываться в стоимости приобретенного товара согласно п.2 ст.170 НК РФ. Следовательно, исчисление данного налога в бухгалтерском учете следует отразить на счете 91.2 "Прочие расходы" и не учитывать для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.1 ст.170.

Указанные операции подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета организации в следующем порядке:

Дебет 41, Кредит 60 - отражена задолженность перед иностранным поставщиком за приобретенные и оприходованные товары на дату перехода права собственности,

Дебет 19, Кредит 68 - начислен НДС при ввозе товаров,

Дебет 41, Кредит 76 - отражена сумма платежей за таможенное оформление,

Дебет 91-2, Кредит 19 - отражена сумма списания НДС при оприходовании товара,

Дебет 60, Кредит 52 - перечислена иностранная валюта в оплату стоимости ввезенных товаров,

Дебет 60, 91-2, Кредит 91-2, 60 - отражена положительная либо отрицательная курсовая разница по расчетам с поставщиком.

И.Иванникова

Налоговый консультант

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

24.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как организовать налоговый учет доходов и расходов организации при переходе с кассового метода на метод начисления? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5) >
Статья: Внесение вклада по договору о совместной деятельности ("Финансовая газета", 2003, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.