Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Благотворительный фонд, осуществляющий только уставную деятельность, собирается с 2004 г. применять УСНО. Все доходы фонда являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы: средства на осуществление благотворительной деятельности; благотворительные пожертвования. Следует ли из этого, что налогооблагаемая база по единому налогу равна нулю? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Благотворительный фонд, осуществляющий только уставную деятельность, собирается с 2004 г. применять упрощенную систему налогообложения. Все доходы фонда являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы:

- средства на осуществление благотворительной деятельности;

- благотворительные пожертвования.

Следует ли из этого, что налогооблагаемая база фонда по единому налогу будет равна нулю?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 сентября 2003 г. N 21-09/52276

В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.

Согласно пп.1 и 4 п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, к которым, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.582 ГК РФ), средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности. Такие целевые поступления не учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем п.14 ст.250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

Исходя из изложенного, при использовании благотворительной организацией вышеназванных целевых поступлений по целевому назначению и при отсутствии у нее других доходов, учитываемых при исчислении единого налога, объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

В то же время указанные целевые поступления, использованные благотворительной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, не по целевому назначению, учитываются при исчислении единого налога.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, перешедшее с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, просит разъяснить: какие документы помимо первичных документов по учету кассовых операций, основных средств и нематериальных активов имеет право требовать налоговая инспекция при проведении налоговой проверки? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2) >
Вопрос: Каковы условия возникновения и порядок учета для целей исчисления налога на прибыль суммовых разниц? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.