Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы арендуем производственные помещения и возмещаем арендодателю все затраты по содержанию этого помещения - так составлен договор. В том числе налог на имущество за эти здания. Можем ли мы принять такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

Вопрос: Мы арендуем производственные помещения и возмещаем арендодателю все затраты по содержанию этого помещения - так составлен договор. В том числе налог на имущество за эти здания. Можем ли мы принять такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль?

Ответ: Да, в состав расходов для целей обложения налогом на прибыль включаются все обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст.252 НК РФ). Из анализа норм гражданского законодательства (гл.34 ГК РФ) следует, что по соглашению сторон можно включить в сумму арендной платы возмещение всех затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком. Таким образом, договором аренды может быть определена стоимость арендной платы, в которую включаются услуги арендатора по уплате за арендодателя налогов на имущество, землю и т.д. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. То есть вы можете возмещать эти налоги по мере выставления арендодателем счетов безотносительно к моменту оплаты налогов самим арендодателем. А принимать их на расходы вы должны в зависимости от вашей учетной политики: при кассовом методе - по факту оплаты вами арендодателю, при методе начисления - в том периоде, к которому относится этот расход.

Сами оплатить имущественные налоги за арендодателя вы не вправе, так как обязанность по уплате налогов исполняется исключительно налогоплательщиком, в данном случае - балансодержателем (ст.45 НК РФ). Вы можете только возместить налог непосредственно арендодателю в соответствии с вашим договором.

В.В.Безбородова

Зам. начальника

отдела налогообложения

юридических лиц N 1

Управления Министерства РФ

по налогам и сборам

по Курганской области,

советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кто кому чек дает? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Вопрос: Наша организация имеет водозабор в пригороде Медногорска - с его помощью осуществляется водоснабжение одного из районов города. Сначала 2003 г. были отменены те пункты Закона Оренбургской области о плате за пользование водой, в которых говорилось об организациях ЖКХ. Означает ли это, что мы теперь освобождены от этого сбора? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.