Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кто кому чек дает? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

КТО КОМУ ЧЕК ДАЕТ?

Чтобы и у организации, и у предпринимателя возникла обязанность применить ККТ, должны совпасть одновременно три условия. Все они, понятно, вытекают из Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Итак, условия:

- должен быть совершен платеж - деньги должны поступить в кассу или в банк (сняты с карточки);

- платеж должен быть проведен наличными или с использованием платежной карты;

- должны иметь место продажа товара, выполнение работы или оказание услуги.

Характерная особенность договора комиссии - сделку комиссионер заключает от своего имени (ст.990 ГК РФ). Еще для нас важно то, что по этой сделке все права и обязанности приобретает комиссионер (ст.990 ГК РФ). Другими словами, если комиссионер по поручению комитента заключил сделку купли-продажи, то именно комиссионер становится в этой сделке продавцом.

Комиссионная торговля - разновидность договора комиссии. В данном случае комитент поручает комиссионеру заключить с третьими лицами договоры купли-продажи.

Проследим ход выполнения такого поручения и определим, когда, кто и кому должен выдавать кассовый чек.

Итак, комитент передает комиссионеру свой товар для последующей его продажи. На этом этапе денег нет, стало быть, кассовый аппарат пока стоит без дела.

Комиссионер заключает с покупателем сделку купли-продажи, становясь в этом договоре продавцом. Покупатель расплачивается за товар наличными. Здесь нам стоит остановиться и примерить на ситуацию наши три условия:

- платеж совершен - деньги поступили в кассу комиссионера;

- платеж произведен наличными;

- имеет место продажа товара.

Все сошлось, значит, комиссионер-продавец должен пробить кассовый чек и выдать его покупателю. Чек, естественно, должен быть пробит на всю сумму сделки купли-продажи. Комиссионные отношения продавца на этой сделке никоим образом не отражаются.

Проследим движение денег дальше. Получив от покупателя деньги за товар, комиссионер оставляет себе часть выручки в размере причитающегося ему комиссионного вознаграждения, а остальные наличные несет комитенту.

Снова сделаем остановку и обратим внимание на то, что часть наличных комиссионер оставил себе как вознаграждение. Налицо оплата услуги. Нужен ли здесь кассовый аппарат?

Платежа как такового не было - на момент оплаты деньги уже находились в кассе комиссионера. Следовательно, эту операцию по кассовому аппарату пробивать не надо, что вполне логично. Один раз эти деньги уже пробили по кассе, когда получали всю сумму оплаты от покупателя.

Другое дело, если сначала все деньги комиссионер передаст комитенту, а потом комитент передаст комиссионеру его вознаграждение, то в этом случае комиссионер должен провести его через кассовый аппарат. Но такая ситуация в жизни встречается редко.

Смотрим дальше. Комитент получает свою долю наличных средств. Не должен ли он выдать комиссионеру кассовый чек?

Здесь у нас не совпадает третье условие. Хотя деньги и поступили в рамках посреднической услуги, но услугу эту оказывал не он, а комиссионер. Значит, и в этом случае кассовый аппарат может не применяться.

* * *

Скажем пару слов и о другой разновидности договора комиссии. Комитент поручает комиссионеру закупить товары, заключить договор на оказание услуги, выполнение работы. Если комитент выдает для этого наличные деньги, то нужно ли комиссионеру выбивать чек? Нет, не нужно, в данном случае не выполняется третье условие - нет продажи товаров, выполнения работы, оказания услуги. Деньги выдаются лишь для выполнения поручения.

А.Б.Погребс

Ведущий аудитор-консультант

ОАО "Объединенные консультанты ФДП"

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Счета-фактуры при комиссии ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Вопрос: Мы арендуем производственные помещения и возмещаем арендодателю все затраты по содержанию этого помещения - так составлен договор. В том числе налог на имущество за эти здания. Можем ли мы принять такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.