Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Счета-фактуры при комиссии ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ КОМИССИИ

(И их регистрация)

По договору комиссии комиссионер в рамках договора действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени. Следовательно, все первичные документы и счета-фактуры он выписывает от своего имени.

При заполнении счетов-фактур нужно руководствоваться ст.ст.168 и 169 НК РФ, а также Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила). Особенности составления и регистрации счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии изложены в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

Продажа товаров комитента

Реализуя товар, комиссионер выписывает на имя покупателя счет-фактуру в двух экземплярах от своего имени на полную стоимость товаров, включая посредническое вознаграждение. Номер документу присваивается в соответствии с хронологией счетов-фактур комиссионера. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж он не регистрируется.

Приняв отчет комиссионера о реализации товара, комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника. Ему присваивается номер в соответствии с хронологией счетов-фактур комитента. В счете-фактуре лучше сделать ссылку на показатели счета-фактуры комиссионера, указанные в отчете. Комитент регистрирует этот документ в книге продаж. Если комитент определяет налоговую базу по НДС "по оплате", а деньги за товар ни ему, ни комиссионеру (если тот участвует в расчетах) еще не поступили, то счет-фактуру в книге продаж он пока не регистрирует.

Один экземпляр счета-фактуры комитент передает комиссионеру, второй хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур собственника товара.

Получив документ, комиссионер не регистрирует его в книге покупок, а подшивает в журнал учета полученных счетов-фактур (п.п.3 и 11 Правил). Таким образом, оборот по реализации чужого товара и его получению не отражается ни в каких книгах комиссионера. Но документы, подтверждающие этот оборот, хранятся у него в журналах учета счетов-фактур.

После подписания отчета комитентом услуга считается оказанной. Комиссионер выставляет счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. На практике счет-фактуру комиссионер, как правило, передает вместе с отчетом. Свой экземпляр комиссионер регистрирует в книге продаж и подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур (п.24 Правил). Конечно, если комиссионер определяет НДС "по оплате" и вознаграждение он еще не получил (например, комитент выплачивает его отдельно), то регистрировать счет-фактуру в книге продаж не нужно до момента получения оплаты за свои услуги.

Комитент этот счет-фактуру подшивает в журнал учета полученных счетов-фактур и при условии выплаты вознаграждения регистрирует его в книге покупок. Таким образом, у одной стороны отражается выручка в виде комиссионного вознаграждения, а у другой - затраты по его выплате.

Закупка товаров для комитента

При закупке товара для комитента последний обычно заранее финансирует расходы комиссионера. Если в эту сумму включено комиссионное вознаграждение, то комиссионер будет платить НДС только с суммы, приходящейся на комиссионное вознаграждение. После оказания услуги и начисления НДС по реализации уплаченный налог предъявляется к вычету (п.6 ст.172 НК РФ).

Продавец товара выписывает счет-фактуру на имя комиссионера. Последний подшивает его в журнал учета полученных счетов-фактур и в книге покупок не регистрирует.

Комиссионер "перевыставляет" счет-фактуру комитенту, отражая показатели из счета-фактуры продавца. Он в книге продаж не регистрируется, один экземпляр передается комитенту, второй хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур. Кроме того, чтобы у комитента не было проблем с зачетом НДС, стоит приложить копии счетов-фактур продавцов.

Комиссионер может указать вознаграждение в отдельном счете-фактуре, а может выделить его отдельной строкой в едином документе с указанием соответствующих сумм НДС. Только в части посреднического вознаграждения единый (или отдельный на вознаграждение) счет-фактура отражается в книге продаж комиссионера.

Л.П.Фомичева

Налоговый консультант

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: От срока отчета не уйти ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Статья: Кто кому чек дает? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.