Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие пользуется правом на освобождение по ст.145 НК РФ. Нас волнует вопрос учета входного НДС. Какими проводками и когда он списывается на расходы? Мы его сначала выделяем на счет 19, а после оплаты включаем в стоимость материалов, услуг и т.д. Правильно ли мы поступаем? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

Вопрос: Наше предприятие пользуется правом на освобождение по ст.145 НК РФ. Нас волнует вопрос учета входного НДС. Какими проводками и когда он списывается на расходы? Мы его сначала выделяем на счет 19, а после оплаты включаем в стоимость материалов, услуг и т.д. Правильно ли мы поступаем?

Ответ: К сожалению, вы неправильно делаете. Входной НДС на счете 19 вам отражать не нужно. Он сразу включается в стоимость товаров, работ, услуг.

Вопрос учета входного НДС в вашем случае регулирует пп.3 п.2 ст.170 НК РФ. Согласно ему налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога (проще говоря, использующие ст.145 НК РФ), учитывают входной НДС в стоимости товаров, работ, услуг. Причем речь идет не об оплаченных суммах налога (кроме случаев уплаты налога при ввозе товаров на территорию РФ), а о предъявленных им суммах. Факт оплаты входного НДС важен лишь для применения вычета. На учет налога в стоимости товаров, работ, услуг он не влияет.

Л.Н.Усольцева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсационным выплатам. Следует ли платить налог на доходы физических лиц с указанных выплат или в данном случае нужно пользоваться ст.217 НК РФ? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Вопрос: Работник организации уволился, но при увольнении отказался получать трудовую книжку. Как поступить сотруднику отдела кадров в данном случае? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.