Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсационным выплатам. Следует ли платить налог на доходы физических лиц с указанных выплат или в данном случае нужно пользоваться ст.217 НК РФ? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

Вопрос: В соответствии со ст.ст.10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" районный коэффициент и процентная надбавка относятся к компенсационным выплатам. Следует ли платить налог на доходы физических лиц с указанных выплат или в данном случае нужно пользоваться ст.217 НК РФ?

Ответ: Да, районный коэффициент и процентную надбавку нужно облагать налогом на доходы физических лиц, кстати, как и единым социальным налогом.

На данные выплаты не распространяется действие ст.217 НК РФ, в соответствии с которой не облагаются налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ.

Дело в том, что такие выплаты не являются компенсационными, а относятся к дополнительным гарантиям. На это указывают и нормы Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и нормы Трудового кодекса.

Во-первых, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст.315 ТК РФ). Их размер и порядок выплаты устанавливаются федеральным законом (ст.ст.316, 317 ТК РФ).

Во-вторых, в соответствии с Законом РФ N 4520-1 данные выплаты также отнесены к выплатам в системе оплаты труда. Указание на то, что они являются компенсационными, отсутствует (ст.ст.10 и 11 Закона, разд.2 Закона "Регулирование трудовых отношений. Оплата труда").

Кроме того, в Законе РФ N 4520-1 содержатся указания на то, что целый ряд гарантийных и компенсационных выплат рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. К таким выплатам, например, относится средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, которая сохраняется за работником на период трудоустройства (ст.6 Закона), компенсации семьям, имеющим детей (ст.23 Закона).

Так что районный коэффициент и процентная надбавка действующим законодательством отнесены к выплатам в системе оплаты труда, которые не носят компенсационного характера. Хотя они и являются дополнительными гарантиями, которые работодатель в соответствии c законом и в случаях, им предусмотренных, обязан предоставлять своим работникам.

В.А.Шеменев

Аудитор

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашей организации учетная политика для целей НДС - "по отгрузке". Как определяется НДС, если за август 2003 г. мы отгрузили воду покупателям на 900 000 руб., счета и счета-фактуры выписаны до 5 сентября (по показаниям счетчиков на 31.08.2003) и только одна организация оплатила по договору в августе 2003 г. за воду 16 000 руб.? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Вопрос: Наше предприятие пользуется правом на освобождение по ст.145 НК РФ. Нас волнует вопрос учета входного НДС. Какими проводками и когда он списывается на расходы? Мы его сначала выделяем на счет 19, а после оплаты включаем в стоимость материалов, услуг и т.д. Правильно ли мы поступаем? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.