Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы закупили сырье для производства продукции (зерно). Но из-за того что не могли начать производство, сырье начало портиться и для производства нашей продукции не годится. Сейчас будем продавать это зерно населению, уценив его на 50 процентов. Как правильно начислить НДС: по цене закупки или по цене продажи с учетом уценки? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

Вопрос: Мы закупили сырье для производства продукции (зерно). Но из-за того что не могли начать производство, сырье начало портиться и для производства нашей продукции не годится. Сейчас будем продавать это зерно населению, уценив его на 50 процентов. Как правильно начислить НДС: по цене закупки или по цене продажи с учетом уценки?

Ответ: Вы должны начислить НДС на фактическую стоимость реализации зерна. При этом входной НДС вы вправе принять к вычету в полном объеме; если налог уже зачтен, то восстанавливать его не нужно (вычет производится в сумме фактически уплаченного налога - п.2 ст.171 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы при реализации товаров устанавливает ст.154 НК РФ. Налоговая база при реализации вашего зерна определяется как стоимость этого зерна, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ (без НДС и налога с продаж).

Пункт 1 ст.40 НК РФ устанавливает, что пока не доказано обратное, предполагается, что цена сделки соответствует уровню рыночных цен.

Но, во-первых, чтобы проверить правильность применяемых вами цен, налоговая инспекция должна иметь на это право. Поскольку вы продаете зерно населению, то в вашей ситуации налоговики скорее всего вправе проверить правильность цен только в одном случае. Его устанавливает пп.4 п.2 ст.40 НК РФ - отклонение более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых вами по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. Если у вас таких продаж в принципе не было, то налоговики даже не смогут проверить правильность применения цен.

А во-вторых, даже если налоговики будут вправе проверить ваши цены, то доначислить НДС исходя из рыночных цен в вашей ситуации им не позволит п.3 ст.40 НК РФ. При определении рыночной цены учитываются скидки, вызванные потерей товарами качества и иных потребительских свойств, истечением (приближением даты истечения) сроков годности товаров. У вас зерно потеряло качество и нужные свойства для производства вашей продукции (возможно, заканчивается и срок годности). Поэтому вы правомерно для целей исчисления НДС можете применить фактическую цену реализации.

Л.Н.Усольцева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как отразить в бухгалтерском учете приобретение организацией трудовых книжек, если стоимость книжек в дальнейшем компенсируется работником путем удержания из заработной платы? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Вопрос: Наша фирма работает по методу начисления. Арендуем помещение под мастерскую. По договору оплата производится наличными в кассу арендодателя. В третьем квартале 2003 г. фирма не смогла оплатить аренду. Может ли фирма списать затраты по аренде в расходы при расчете налога на прибыль, если фактически нет оплаты? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.