![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на имущество предприятий ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)
"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
Надежда Алексеевна Гаврилова - начальник отдела методологии имущественных налогов МНС России.
- Организация зарегистрирована в Москве. В Московской области имеет обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. На балансе организации стоят транспортные средства. Они зарегистрированы в ГАИ в Москве. Но реально они используются в области. Там у них стоянка. Где нам нужно платить налог на имущество? - Транспортные средства относятся к основным средствам. Поэтому налог на имущество по ним нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, где они реально находятся и используются. - А про транспортный налог вы мне не скажете? - Скажу. Транспортный налог вам нужно платить в Москве. Транспортные средства у вас зарегистрированы в Москве. Поэтому и налог по ним нужно платить в Москве. - А вот аналогичный вопрос по 41-му счету. Если товары реально находятся в области, то где по ним нужно платить налог? - В Московской области.
- То есть по факту нахождения? - Да, по факту нахождения. Но учтите, что налог по местонахождению обособленного подразделения платится только по основным средствам, материалам и товарам, которые фактически находятся в этих подразделениях.
* * *
- В апреле было письмо Минфина по поводу принятия объектов недвижимости к бухгалтерскому учету <*>. Смысл его сводился к тому, что по объектам, отраженным на счете 08, несмотря на то что право собственности по ним еще не зарегистрировано, уже может начисляться амортизация. ————————————————————————————————<*> Письмо Минфина России от 08.04.2003 N 16-00-14/121.
- Совершенно верно. - И вы принимаете такую амортизацию для налога на имущество? - Да, принимаем. Мы считаем, что если объект основных средств эксплуатируется и может начисляться амортизация, то налогом на имущество предприятий облагается его остаточная стоимость. - Даже если основное средство не на 01-м счете? - Да, даже если оно не на 01-м счете.
* * *
- У нас вновь созданная организация. Деятельность свою начали со второго квартала 2003 г. Мы производим продукцию "Хлебцы хрустящие бездрожжевые". Мы заявили льготу по налогу на имущество. Правильно ли мы поступили? - Вы заявили льготу по переработке сельхозпродукции? Вы зерно закупаете? - Да, покупаем зерно и производим эти хлебцы. - И больше ничего не производите? - Нет, но мы только начали работать. - Значит, если вы перерабатываете сельхозпродукцию, то вы имеете право на льготу. При условии, что у вас выручка от выпуска этой продукции составляет не менее 70 процентов. - Пока у нас выручка от продажи хлебцев составляет все 100 процентов. Значит, в принципе мы имеем право? - Да, имеете право. Если вы перерабатываете именно зерно и у вас единый цикл: переработка зерна в муку, затем в готовую продукцию - хлебцы, то право на льготу, повторюсь, вы имеете. А вот если вы будете перерабатывать приобретенную муку, тогда вы льготы не имеете. - Мы покупаем пшеницу, засыпаем ее в станки и получаются хлебцы. - Тогда вы переработчики сельхозпродукции. Имеете право на льготу. - Иногда мы еще покупаем рис и гречку. Это тоже будет льготироваться? - Да, рис и гречка - это тоже сельхозпродукция. - Когда я заполняла расчет по льготе, то указала код льготы 03. Верно ли это? - Код льготы у вас здесь будет другим. Есть Письмо МНС России от 15.02.2002 N ВБ-6-21/179 о новых формах расчетов по налогу на имущество предприятий. Там есть разд.10 с кодами льгот. Вот в нем и можно взять код льготы. У вас льгота по п."б" ст.4. Значит, код льготы для вас - 2010302. - А ничего мне не будет, что я код неверно поставила? - Ничего не будет, главное, что вы сдали декларацию.
* * *
- Из Красноярского края вас беспокоят. Главный бухгалтер строительного треста. Мы строим жилье... - Давайте сразу определимся: вы заказчик или строитель? - Мы застройщики. Строим для инвесторов. У меня все затраты собираются на счете 20. Важен ли здесь факт того, закончился или не закончился срок строительства по договору? - А вас это правило в принципе не касается. Это относится к заказчику. А у вас как у застройщика эти затраты облагаются налогом на имущество. - У нас такая ситуация. К нам приходят инвесторы. Мы строим за их счет. У нас своих средств нет. - Понимаете, для налога на имущество предприятий это значения не имеет. Вы застройщики. Все ваши затраты на счете 20 облагаются налогом на имущество предприятий без исключения.
* * *
- Ростовская область. Наша организация приобрела квартиры в старом жилом доме для последующего сноса и строительства нового дома. Облагаются ли налогом на имущество эти затраты? - Право собственности вы на них получили? Где они у вас числятся? - На 08-м счете. - Вообще квартиры не облагаются налогом на имущество предприятий. Поскольку вы их приобрели для строительства, это у вас расходы на строительство. В общем, пока они у вас на балансе как объекты жилищно-коммунального хозяйства, они у вас не облагаются налогом. Когда вы их снесете, они у вас тоже не будут облагаться налогом до окончания срока строительства по договору. - Вот пока они у нас в смету строительства еще не вошли. - Пока это у вас жилые квартиры, налогом они не облагаются, поскольку Законом о налоге на имущество предприятий предусмотрена льгота по объектам ЖКХ.
* * *
- Из Ростова беспокоят. Понимаю, что у меня избитый вопрос, но хотелось бы услышать ответ от вас. Мы производим расходы на проект обоснования инвестиций, экспертизу проекта, рабочий проект. Все это на 08-м счете. Будет строиться завод. В рабочем проекте есть смета. Там указано, что строительство будет идти полтора года. Строительство еще не началось, но расходы уже есть. Скажите, вот у нас это все на счете 08 облагается налогом на имущество? - Нет, пока не облагается. Все затраты, связанные с подготовкой к строительству, не облагаются налогом. - А налоговая нам говорит: "Вы пока облагаете, а когда заключите договор, облагать не будете". - Это неверно. Мы давали уже такие разъяснения, и налоговая инспекция должна их знать. Пусть обращаются к нам, мы им подтвердим мнение МНС России по данному вопросу.
* * *
- Беспокоят из г. Коврова Владимирской области. Мы строим подрядным способом сборочный цех. Строительство ведут две подрядные организации. Первая организация выполнила часть работ по строительству. В июне этого года она закончила свои работы, и мы составили акт выполненных работ. Вторая организация делает все остальное по строительству этого цеха. Предположительный срок приемки этого цеха - 1 декабря этого года. Скажите, пожалуйста, когда же мы должны начислять налог на имущество? - После 1 декабря. - А вот налоговая инспекция нам говорит, что налог по работам уже первой организации после подписания акта мы должны начислить. - Нет, это неверно. Налог на имущество предприятий начисляется после окончания строительства объекта в целом. Когда сдается цех "под ключ", это уже объект основных средств. И в этом случае затраты на счете 08 облагаются налогом. А когда сдаются отдельные выполненные строительно-монтажные работы, налог не взимается.
* * *
- Мы сделали предоплату по договору аренды помещения за 11 месяцев. Как ее отразить? Как авансы или как расходы будущих периодов? - Это у вас расходы будущих периодов. - И это не зависит от формулировки в договоре? - А что именно в вашем договоре? - У нас в договоре сказано, что оплата производится единовременно за 11 месяцев. - Поскольку в договоре не предусмотрены ежемесячные авансовые платежи, а предусмотрена единовременная оплата, то это у вас расходы будущих периодов.
* * *
- Главный бухгалтер, веду учет на предприятии игорного бизнеса. У нас деятельности не было. И все расходы по обслуживанию помещений и т.д. числились на счете 97. Деятельность началась 15 августа этого года. Можно ли нам в бухучете все сразу списать на затраты в третьем квартале? - Я думаю, что вы должны списывать такие расходы постепенно. - А какой же я период установлю для списания? - Вы его определяете сами. Издайте приказ руководителя и пропишите порядок.
* * *
- Муром беспокоит. У нас фирма зарегистрирована во Владимирской области. В то же время она имеет имущество в Нижегородской области. Там рабочих мест у нас нет вообще. В головной фирме больше 50 процентов инвалидов. Будет ли наша фирма пользоваться льготой по налогу на имущество? - Вы имеете право на льготу. Обособленного подразделения у вас не возникает. И факт наличия имущества в Нижегородской области на применение вами данной льготы не влияет. - А вот еще такой вопрос. В третьем квартале у нас инвалидов больше 50 процентов. А если в четвертом квартале их будет меньше 50 процентов, то как быть с льготой? - А за год в целом необходимая численность инвалидов у вас будет? - Пока еще не знаю. У нас планируется сокращение. Пока интересует период за 9 месяцев. За него у нас будет льгота? - Да, за 9 месяцев льгота сохраняется. Если за год вы выйдете на 50 процентов, то и по году вы имеете такое право.
* * *
- По решению суда арестовали имущество для нас. Пока на баланс мы его не принимали. Думаю, последует его реализация. Не возникает ли здесь налога на имущество? - Если вы его будете реализовывать в свою пользу, то вы являетесь собственниками, следовательно, должны оприходовать на баланс для дальнейшей реализации. Если у вас все в одном квартале происходит, то налога на имущество не возникает. В остатки, которые берутся для налога на имущество на 1-е число каждого квартала, оно не попадет. В противном случае возникает налог на имущество предприятий.
Подписано в печать 22.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |