Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уведомления не надо ждать, можно перечислять ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

УВЕДОМЛЕНИЯ НЕ НАДО ЖДАТЬ, МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ

(Комментарий к Определению Кассационной коллегии

Верховного Суда РФ от 26.08.2003 N КАС 03-383

"О признании недействующим абзаца 3 пункта 7

Указа Президента Российской Федерации от 18.08.1996

N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов

и других обязательных платежей и упорядочению

наличного и безналичного денежного обращения")

Вот уже скоро месяц, как все налогоплательщики могут спокойно пользоваться своими банковскими счетами сразу же с момента их открытия. Связано это с тем, что 26 августа сего года вступило в силу Решение Верховного Суда, отменившее норму Указа Президента от 18.08.1996 N 1212. Именно этот Указ запрещал проводить операции по счетам предприятий и предпринимателей до получения из налоговой подтверждения о том, что она, в свою очередь, получила извещение банка об открытии счета.

Давний спор

Заметим, что споры о законности упомянутого положения Указа Президента возникли уже давно - еще в 1999 г. Связано это было с введением части первой Налогового кодекса, который установил собственные правила поведения банков при открытии счета.

Так, ст.86 НК РФ говорит лишь о двух обязанностях банков, связанных с обеспечением налогового контроля при открытии счетов. Во-первых, банки не имеют права открывать счета организациям и предпринимателям, пока те не предъявят свидетельство о постановке на налоговый учет. Во-вторых, банки должны в пятидневный срок сообщить в налоговый орган об открытом налогоплательщику счете. Ни о каких задержках с осуществлением операций по вновь открытым счетам налогоплательщиков в Налоговом кодексе речи не идет.

Именно это дало возможность говорить о том, что правила Указа Президента противоречат Кодексу и поэтому применяться не должны.

Однако специалисты главного налогового ведомства страны не спешили расставаться с такой формой контроля, как запрет на осуществление операций по вновь отрытому счету до получения подтверждения из налоговой инспекции. По их мнению, этот запрет вовсе не противоречит Налоговому кодексу, а, напротив, развивает и дополняет его.

Именно такая позиция была высказана в Письме МНС России от 19.09.2002 N ШС-6-24/1444. В Письме также указывалось, что поскольку сам Кодекс не регламентирует начало операций по снятию (перечислению) денежных средств со счета владельца, то это вполне допустимо сделать и указом Президента.

При этом налоговиков даже не смущало, что Верховный Суд уже однажды признавал аналогичную норму незаконной (Решение ВС РФ от 18.09.2001 N ГКПИ 01-1421). Но поскольку тогда суд отменил не сам Указ, а порядок открытия счетов, принятый на его основании, налоговики продолжали настаивать на своем.

И надо заметить, что на практике банки предпочитали не спорить с налоговиками. А для того чтобы не затрагивать при этом интересы клиента, они старались получить извещение налоговой непосредственно в день открытия счета. Например, подтверждение из налоговой можно было получить через курьера банка или по доверенности, выданной кредитной организацией представителю клиента.

Противоречит сразу двум кодексам

Однако такие аргументы совершенно не устроили Верховный Суд, куда обратился с жалобой один из коммерческих банков. 27 июня 2003 г. Верховный Суд вынес Решение N ГКПИ 03-565, которым признал правило Указа Президента незаконным.

Но тогда принятие этого Решения еще не означало, что соответствующий пункт Указа утратил силу. Дело в том, что налоговики не сдались и обжаловали Решение Суда еще до того, как оно вступило в силу. И вот 26 августа Кассационная коллегия ВС РФ вынесла Определение N КАС 03-383, которым отклонила жалобу налоговиков.

Вынося такое решение, суд отклонил "излюбленный" довод налоговиков о том, что, дескать, Указ не противоречит НК РФ, а дополняет его. По мнению суда, запрет проводить операции по счету до момента, когда у банка будет подтверждение налогового органа о получении извещения об открытии счета, является не чем иным, как формой налогового контроля. Ведь цель такого запрета - обеспечение оперативного контроля налоговых органов за движением средств по вновь открытым счетам.

Но с момента введения в действие части первой НК РФ налоговый контроль может осуществляться только в формах, предусмотренных Налоговым кодексом (ст.82 НК РФ). А как мы уже говорили, Налоговый кодекс такого вида контроля, как запрет на осуществление операций по новому счету, не содержит.

Кроме того, разбил суд и доводы налоговиков о том, что Указ не противоречит НК РФ, так как сам Кодекс не определяет момент начала операций по счетам налогоплательщика.

Здесь суд отметил, что при отсутствии такой нормы в НК РФ применяться должны правила кодекса Гражданского. А Гражданский кодекс не установил никаких ограничений по распоряжению средствами, находящимися на счете организации или предпринимателя. Единственная оговорка, которая сделана в ст.845 ГК РФ, не относится к указам президента, так как позволяет вводить подобные ограничения только законом или договором банковского счета.

Поэтому, сделал вывод Верховный Суд, Указ Президента N 1212 противоречит не только Налоговому, но еще и Гражданскому кодексу, поскольку фактически лишает банк возможности оказывать клиентам услуги по банковскому счету. Причем запрет этот не ограничен никакими конкретными временными рамками.

Более того, если банк будет придерживаться требований Указа, то он автоматически не выполнит обязательства, взятые на себя по договору банковского счета.

В результате Кассационная коллегия еще раз подтвердила, что требования к порядку открытия банковских счетов, установленные Указом Президента N 1212, являются незаконными и не должны применяться.

Соответственно, с момента оглашения этого Определения (то есть с 26 августа) банки спокойно могут проводить операции по счетам организаций и предпринимателей, не дожидаясь уведомления из налоговой о том, что там получили извещение банка об открытии счета. Ведь теперь с отменой правила, содержавшегося в Указе Президента, проведение операций без такого уведомления не грозит банкам совершенно никакими неприятностями.

А.А.Жуков

Директор

административно-правового департамента

КБ "Единственный"

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговики будут проверять акцизы по методичкам ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35) >
Статья: Когда считать расход? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.