Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговики будут проверять акцизы по методичкам ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



"Учет.Налоги.Право", N 35, 2003

НАЛОГОВИКИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ АКЦИЗЫ ПО МЕТОДИЧКАМ

(Комментарий к Приказу МНС России

от 28.08.2003 N БГ-3-03/478

"Об утверждении Методических рекомендаций

по проведению камеральной налоговой проверки

декларации по акцизам на подакцизные товары

(по формам N 1, 2, 3)")

Главное налоговое ведомство страны решило привести к единому стандарту порядок проведения камеральных проверок плательщиков акцизов. Теперь такие проверки будут осуществляться в соответствии с разработанными Министерством РФ по налогам и сборам методическими рекомендациями. Региональным управлениям министерства дано распоряжение довести содержание документа до налоговых органов на местах и обеспечить его "применение в практической работе". На наш взгляд, ознакомиться с новоиспеченным циркуляром МНС будет полезно и налогоплательщикам. Во-первых, это позволит им проверить самих себя при заполнении декларации по акцизам, а также увидеть "подводные камни", а во-вторых, узнать, что ждать от налоговиков в ходе проведения камеральных проверок.

Итак, на что прежде всего будут обращать внимание налоговики?

Перед тем как приступить к проверке содержательной части декларации, налоговые органы проверят своевременность ее представления. Затем налоговики будут смотреть показатели налоговой отчетности. Для этого сначала они займутся проверкой правильности подсчета итоговых сумм в формах N N 1, 2, 3, а затем перейдут к проверке взаимосвязи показателей строк и граф декларации. Например, они проследят, чтобы данные из Приложений к формам N N 1, 2, 3 соответствовали данным в самих этих формах. Подробную информацию о том, какие конкретно данные должны быть взаимоувязаны друг с другом, можно найти в разд.2 методичек.

Проверят налоговики показатели декларации и на соответствие нормам налогового законодательства. Тут их усилия будут сконцентрированы на ревизии трех направлений: правильности применения налоговых ставок, правильности определения налоговой базы и правильности применения налоговых вычетов.

К примеру, по первому направлению, если налогоплательщик заполнил строки 010 "Признак несовпадения вида подакцизного товара коду бюджетной классификации" и "Код бюджетной классификации", налоговые органы проверят, чтобы по каждому коду бюджетной классификации была отдельная декларация.

По второму направлению они, в частности, особое внимание уделят тому, чтобы в Приложениях N N 1 - 4 к таблице N 1 формы N 1 декларации налогоплательщики указали все налогооблагаемые операции, которые осуществлялись в истекшем налоговом периоде. По каждой из этих операций должна быть указана налоговая база, то есть объем реализованной продукции.

Теперь о третьем направлении - проверке правильности применения налоговых вычетов по акцизам. Тут налогоплательщикам стоит быть готовыми к тому, что в налоговой инспекции у них могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие правильность применения этих вычетов.

Если предприятие использует подакцизные товары для производства других подакцизных товаров и применяет вычеты (п.2 ст.200 НК РФ), налоговики запросят расчетные документы и счета-фактуры. И если инспекторам эти документы покажутся подозрительными, они направят запрос о проведении встречной проверки по месту регистрации поставщика подакцизных товаров. Кроме того, налоговики могут запросить первичные документы с нормативами расходования сырья, которые свидетельствуют о том, что сырье было действительно списано на затраты по производству.

Если организация экспортирует подакцизные товары за пределы Российской Федерации и тоже применяет вычеты, налоговые органы скорее всего попросят ее показать документы, подтверждающие факт экспорта товаров, а также проверят правильность их заполнения.

Наконец, если у налогоплательщика в отчетном периоде был возврат подакцизного товара и в связи с этим он осуществил вычет, налоговики потребуют накладные, на основании которых этот возврат был произведен.

А.Ю.Ларичев

Обозреватель "УНП"

Подписано в печать

22.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По какой ставке НДС облагаются услуги посольству Японии, в случае если оказанные услуги документально не подтверждены? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Статья: Уведомления не надо ждать, можно перечислять ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.