Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация занимается розничной торговлей товарами народного потребления. Площадь магазина составляет 91 кв. м, и в соответствии с гл.26.3 НК РФ организация является плательщиком ЕНВД. Покупатели при расчетах могут использовать пластиковые карты. В связи с этим какие налоги должна уплачивать организация и следует ли применять ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2004

Вопрос: Организация занимается розничной торговлей товарами народного потребления. Площадь магазина составляет 91 кв. м, и в соответствии с гл.26.3 НК РФ организация является плательщиком ЕНВД. Покупатели при расчетах могут использовать пластиковые карты. В связи с этим какие налоги должна уплачивать организация и следует ли применять ККТ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2003 г. N 29-12/51728

Согласно п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Статьей 346.27 Кодекса розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться по решению субъектов Российской Федерации организациями и индивидуальными предпринимателями в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно п.5 ст.346.26 Кодекса налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в целях применения ЕНВД под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чекам, расчет инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861 и 862 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в соответствии с действующим в 2003 г. законодательством реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществляются посредством кредитных и иных карт, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, не относится к розничной торговле в целях применения ЕНВД и соответственно подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в ст.346.27 внесены изменения в части определения розничной торговли. Согласно указанному Закону с 2004 г. под розничной торговлей в целях применения ЕНВД понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Исходя из положений п.п.6 и 7 ст.346.26 Кодекса:

- при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД в соответствии с гл.26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности;

- налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Закон N 54-ФЗ подлежит применению при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст.5 Закона N 54-ФЗ организации обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются по ККТ, как правило, на определенную секцию. В фискальной памяти кассового аппарата регистрируется и хранится информация о наличных денежных расчетах по всем видам оплат, в том числе по расчетам с помощью платежных карт.

Дополнительно сообщается, что организации, допустившие нарушения законодательства о применении ККТ в части продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения в установленных законом случаях ККТ, несут административную ответственность в соответствии со ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель

руководителя Управления

Н.В.Долгих

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела продукцию, не облагаемую НДС, для реализации ее на Украину. Украинские партнеры производят предоплату за указанную продукцию. Подлежат ли обложению НДС указанные авансы? Должна ли организация выписывать счет-фактуру при отгрузке указанной продукции на экспорт? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1) >
Вопрос: Как для целей налогообложения прибыли организации-продавца, учитывающей доходы и расходы методом начисления, отражаются скидки, предоставляемые ею организациям-покупателям в фиксированном размере от объема поставленного за квартал товара по договору с отсрочкой платежа? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.