Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли использование предусмотренных Постановлением Госснаба СССР от 07.01.1986 N 4 или договором хранения норм естественной убыли при хранении товаров на складе и на элеваторе комбикормового завода для целей налогообложения прибыли российской организации, занимающейся оптовой торговлей импортным продуктом переработки соевых бобов - соевым шротом? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2004

Вопрос: Возможно ли использование предусмотренных Постановлением Госснаба СССР от 07.01.1986 N 4 или договором хранения норм естественной убыли при хранении товаров на складе и на элеваторе комбикормового завода для целей налогообложения прибыли российской организации, занимающейся оптовой торговлей импортным продуктом переработки соевых бобов - соевым шротом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2003 г. N 26-12/51419

На основании п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п.2 ст.253 Кодекса расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

На основании положений пп.2 п.7 ст.254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), для целей налогообложения прибыли естественная убыль определяется следующим образом.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих ценностей.

К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары.

Документы, определяющие нормы естественной убыли до 1 января 2002 г., разработаны министерствами и ведомствами.

К документам, аналогичным указанным выше, можно отнести, в частности, Постановление Госснаба СССР от 07.01.1986 N 4 "Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР".

В соответствии со ст.254 Кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" установлен порядок утверждения норм естественной убыли.

Данным Постановлением предусмотрено, что в оптовой и розничной торговле и общественном питании разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

В настоящее время во исполнение и в соответствии с указанным Постановлением Минэкономразвития России разработаны только Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.

Собственно нормы естественной убыли в оптовой торговле (в том числе при хранении товаров) на настоящий момент не утверждены.

Методическими рекомендациями (Приказ МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) обусловлено, что нормы естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения прибыли только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Следовательно, указанное выше Постановление Госснаба СССР от 07.01.1986 N 4 в целях налогообложения прибыли применяться не может.

Также не могут использоваться для целей налогообложения прибыли нормы естественной убыли, предусмотренные договорами хранения товаров (в частности, соевого шрота на складах и элеваторах комбикормового завода).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Уменьшается ли налогооблагаемая прибыль российской организации-страхователя, являющейся владельцем транспортных средств, на сумму страховых взносов в качестве расходов по имущественному и личному страхованию соответственно, уплаченных по страхованию риска "Гражданская ответственность" и риска "Несчастный случай" по заключенному в 2002 г. договору? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1) >
Вопрос: ...Каким образом при применении линейного метода начисляется амортизация для целей налогообложения прибыли по введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г. объектам основных средств при изменении их первоначальной стоимости в 2002 г. в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.