Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера демонстрационные образцы товара. При ввозе образцов в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 4, 2003

Вопрос: Организация получила безвозмездно от зарубежного партнера образцы товара. Эти образцы не будут продаваться, они будут использоваться для демонстрационных целей. При ввозе образцов товара в РФ таможенный брокер оплатил за организацию таможенные пошлины и НДС, а затем организация возместила ему эти расходы. Нужно ли платить налог на прибыль со стоимости полученных образцов? Как оприходовать их в бухучете? Можно ли принять к вычету из бюджета НДС, уплаченный на таможне при ввозе образцов товара в РФ?

Ответ: Образцы товара, полученные предприятием от зарубежного партнера, считаются безвозмездно полученным имуществом (п.2 ст.248 НК РФ). Согласно п.8 ст.250 НК РФ безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли предприятия. При этом такое имущество учитывается по рыночным ценам.

В бухучете стоимость образцов товаров, полученных безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования в учете. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов. Так установлено в п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.

При этом в учете делается проводка:

Дебет 41 (10) Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"

- оприходованы образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.

По мере списания безвозмездно полученного имущества на производственные цели в бухучете организации будет делаться запись:

Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- списаны образцы товаров, полученные для демонстрационных целей.

Товары, полученные предприятием для экспонирования, используются для собственных целей, при этом расходы по таким товарам не уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия. Таким образом, стоимость образцов товаров включается в облагаемую базу по НДС (пп.2 п.1 ст.146 НК РФ).

А раз эти товары участвуют в операциях, облагаемых НДС, то "входной" НДС по ним, уплаченный на таможне, можно принять к вычету из бюджета (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).

Что касается таможенного брокера, то, согласно ст.118 Таможенного кодекса РФ, как сам декларант, так и любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи за предприятие-декларанта. Надо только помнить, что договор с таможенным брокером должен быть нотариально заверен (ст.157 Таможенного кодекса РФ).

А.В.Яковенко

Аудитор

Подписано в печать

18.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет реструктуризацию задолженности перед бюджетом в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 1002 и уплачивает проценты за пользование бюджетными средствами. Вправе ли организация на сумму уплаченных процентов уменьшить налогооблагаемую прибыль в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Организация расплатилась с поставщиком материалов векселем третьего лица. У организации есть договор купли-продажи, по которому приобретен вексель, акт приемки-передачи векселя, акт приемки-передачи векселя поставщику материалов. Может ли организация возместить из бюджета НДС по приобретенным материалам, если у нее нет ксерокопии векселя? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.