![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Новации для автотранспортных предприятий ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 4, 2003
НОВАЦИИ ДЛЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Минтрансом России разработана и утверждена Приказом от 24 июня 2003 г. N 153 отраслевая Инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте. Она должна применяться автотранспортными организациями, но только в части, не противоречащей иным нормативным актам по бухгалтерскому учету. Однако некоторые нормы отраслевой Инструкции противоречат нормам ПБУ 10/99 "Расходы организации". Данная Инструкция регулирует не только порядок формирования доходов и расходов по обычным видам деятельности, но и порядок формирования прочих доходов и расходов. В связи с этим ее применение вызывает многочисленные вопросы у бухгалтеров. Ответить на них мы попросили руководителя Департамента бухучета, отчетности и методологии Минтранса России Надежду Николаевну Гогопуло.
- Надежда Николаевна, чем должна руководствоваться бухгалтерия автотранспортной организации при ведении учета в 2003 г.: положениями учетной политики или нормами данной Инструкции? - Изменения в учетную политику предприятия вносятся с 1 января года, следующего за годом их утверждения. В связи с этим, если какие-то положения новой Инструкции не соответствуют применяемой предприятием в 2003 г. учетной политике, то их следует учесть при подготовке приказа об учетной политике на следующий год и применять с 1 января 2004 г. - Отраслевая Инструкция в части признания расходов содержит нормы, отличные от норм ПБУ 10/99, регулирующих признание расходов в бухучете. Так, на основании норм, установленных п.п.40, 43, 47, 88 и пп.9, 10, 17, 22, 32 п.95, расходы принимаются только в пределах законодательно установленных норм. Как в этом случае организации должны формировать достоверный финансовый результат для целей бухучета? - В Инструкции Минтранса России мы лишь конкретизировали нормы ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" для адаптации их с деятельностью предприятий автотранспорта. В бухгалтерском учете признанию подлежат все расходы, фактически понесенные предприятием. Однако отраслевой Инструкцией предписано включать в себестоимость работ и услуг затраты на топливо и износ шин лишь в пределах технически основанных норм, утвержденных Минтрансом России. Сверхнормативные расходы по топливу и шинам нужно рассматривать как избыточные и экономически не оправданные, поэтому их нужно учитывать в составе прочих расходов. То же касается представительских расходов и расходов на рекламу. Применение такого подхода позволит использовать регистры бухгалтерского учета при исчислении налогооблагаемой прибыли, а также упростит выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" при исчислении постоянных налоговых разниц. - Надежда Николаевна, как должны формировать финансовый результат многопрофильные организации, осуществляющие одновременно виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД? - Если организация переведена на уплату ЕНВД по одному из видов деятельности, то согласно п.7 ст.346.26 Налогового кодекса РФ она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этого вида деятельности и иной деятельности.
- При наличии расхождений между нормами ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 и нормами отраслевой Инструкции чем должна руководствоваться бухгалтерия автотранспортного предприятия? - Если, по мнению бухгалтера, применение каких-то положений Инструкции приведет к нарушению норм Положений по бухгалтерскому учету, то согласно пп."в" п.2 ст.5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ нужно руководствоваться нормами ПБУ. Однако, на мой взгляд, этого не должно произойти. - А как автотранспортные организации должны оценивать доходы и расходы при осуществлении товарообменных и бартерных операций? - В общеустановленном порядке согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. - Надежда Николаевна, а в каком объеме - полностью или в какой-либо доле - списываются на доходы отчетного периода суммы бюджетных средств на финансирование текущих расходов? - Предприятия автотранспорта могут получать бюджетные средства на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан, а также на покрытие убытков по содержанию отдельных объектов и транспортных линий. В первом случае сумма полученных из бюджета компенсаций полностью включается в выручку предприятия и отражается по счету 90 "Выручка". Этот случай предусмотрен в п.17 Инструкции. Что касается средств, получаемых в виде субвенций и субсидий на покрытие убытков по текущей деятельности, то они учитываются в соответствии с п.21 Инструкции в составе внереализационных доходов и отражаются по счету 91 "Прочие доходы и расходы". - Из текста п.50 и пп.1 п.95 Инструкции следует, что взносы на обязательное пенсионное страхование должны учитываться не в составе обычных, а в составе прочих расходов. Это действительно так? - Как суммы ЕСН, так и отчисления на обязательное пенсионное обеспечение, на которые уменьшается этот налог, учитываются в составе отчислений на социальные нужды. Кроме того, мы считаем, что в целях налогообложения нельзя отнести отчисления на обязательное медицинское страхование к прочим расходам и признать их в налоговом учете в составе косвенных расходов. - Надежда Николаевна, чем же обоснован иной, чем в упомянутых Положениях по бухгалтерскому учету, подход к группировке доходов и расходов для предприятий автотранспорта? - В Инструкции есть, к сожалению, недоработки. Минтранс России работает над уточнением и дополнением отдельных ее положений. В частности, мы готовим Методические рекомендации по калькулированию себестоимости отдельных видов автотранспортных услуг. В них будет предложена группировка расходов по статьям затрат с учетом специфики автомобильного транспорта, что предусмотрено п.10 ПБУ 10/99. - Спасибо Вам за разъяснения.
Беседу провела И.Иванова Подписано в печать 18.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |