Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новые законопроекты от 17.09.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 2003

Создание стабилизационного фонда

На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации представлен проект федерального закона "О внесении дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Стабилизационного фонда Российской Федерации" (далее - Фонд). Цель создания Фонда - финансовое обеспечение расходов федерального бюджета в условиях снижения цен на нефть. Основные источники формирования Фонда - вывозные таможенные пошлины на нефть, товары, выработанные из нефти, а также налог на добычу полезных ископаемых (нефть). В периоды, когда цена на нефть превышает указанную базовую цену, часть этих доходов зачисляется в Фонд. При снижении цены на нефть ниже базовой накопленные ранее средства Фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета. В Фонд предполагается также зачислять (полностью или частично) остатки средств федерального бюджета на начало финансового года. Решение об использовании указанных остатков должно приниматься Правительством Российской Федерации при рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год. В случае же появления дефицита бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой в течение года для использования средств Фонда Правительство Российской Федерации должно будет внести отдельный федеральный закон.

Новое в системе межбюджетных отношений

В законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" предлагается заменить используемый в действующей редакции Кодекса термин "компетенция в области регулирования бюджетных правоотношений" термином "бюджетные полномочия", исключить из ст.10 Кодекса указание на наличие трех уровней бюджетной системы Российской Федерации, предусмотрев разделение местных бюджетов на бюджеты двух уровней (типов) - муниципальных районов и поселений.

Уточняются понятия "консолидированный бюджет", "федеральный бюджет", "бюджет субъекта Российской Федерации", "местный бюджет", "межбюджетные отношения". Вводится новый принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, запрещающий установление индивидуальных, не соответствующих Кодексу взаимоотношений между органами власти разных уровней при осуществлении бюджетного процесса. Уточняется также понятие "собственные доходы бюджетов" (под которыми понимаются все виды доходов, за исключением субвенций на реализацию "делегированных" полномочий) и "безвозмездные перечисления" (в частности, из состава финансовой помощи бюджетам других уровней исключаются субвенции на выполнение "делегированных" полномочий).

В законопроекте используется вновь вводимое понятие "расходные обязательства" с одновременным определением прав и обязанностей органов публичной власти разных уровней. В целях упорядочения регулирования перечислений между бюджетами разных уровней вводится рамочное понятие "межбюджетные трансферты", основными видами которых являются финансовая помощь (дотации и субсидии), субвенции на осуществление "делегированных" полномочий, предоставление бюджетам других уровней кредитов, а также субвенции из местных бюджетов на выполнение межмуниципальных функций и реализацию режима "отрицательных трансфертов".

Внесенные поправки в случае их принятия составят правовую основу новой системы межбюджетных отношений, которую предлагается ввести с 2005 финансового года.

Поправки в Налоговый кодекс

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусматривает уточнение налоговых полномочий органов законодательной (представительной) власти и представительных органов местного самоуправления, уточнение видов налогов и сборов, специальных налоговых режимов, формирующих систему налогов и сборов в Российской Федерации. В систему налогов и сборов в Российской Федерации не включаются таможенные пошлины и таможенные сборы, платежи за пользование лесным фондом, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, регулируемые специальными федеральными законами. Налог на имущество предприятий и налог на игорный бизнес относятся к региональным налогам. Транспортный налог и торговый сбор отнесены к категории "местные налоги".

Д.Фадеев

Эксперт

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 17.09.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38) >
Статья: Поступление неустановленных денежных средств: учет и налоговые последствия ("Бухгалтерский учет", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.