Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации изменить налоговую ставку по налогу для отдельных категорий налогоплательщиков? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 2003

Вопрос: Могут ли законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации изменить налоговую ставку по налогу для отдельных категорий налогоплательщиков?

Ответ: Статьей 346.6 гл.26.1 НК РФ установлено, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе повышать (понижать) налоговую ставку, но не более чем на 25% для отдельных категорий налогоплательщиков. Например, законодательным собранием субъекта Российской Федерации установлена налоговая ставка ЕСН в расчете на 1 га сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории данного субъекта, в размере 90 руб/га. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации повысил налоговую ставку на 20% для плодоводческих хозяйств, имеющих на своей территории многолетние насаждения и у которых доля выручки (в том числе после переработки данной продукции) в общей выручке по хозяйству составила 25% и более. Тот же законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации уменьшил налоговую ставку на 10% для крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации. В этом случае налоговая ставка составит:

по хозяйству, занимающемуся плодоводством:

90 руб/га + (90 руб/га х 20%) = 108 руб/га;

для крестьянского (фермерского) хозяйства:

90 руб/га - (90 руб/га х 10%) = 81 руб/га.

Следует отметить, что у этих налогоплательщиков сумма полученного дохода за налоговый период в расчете на сопоставимый по кадастровой стоимости гектар сельскохозяйственных угодий не превышает ее кадастровую стоимость более чем в 10 раз.

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как определить налоговую ставку единого сельскохозяйственного налога для налогоплательщиков, сельскохозяйственные угодья которых расположены на территории нескольких субъектов Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38) >
Вопрос: В трудовой книжке имеется запись о работе гражданина, который выходит на пенсию. Инспектор Пенсионного фонда говорит, что запись сделана неправильно, данный период работы включить в трудовой стаж нельзя, необходимо принести справку из организации о работе за этот период. Организация уже не существует. Что можно сделать в такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.