Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация зарегистрировала в регионе обособленное подразделение. Каким образом она должна приходовать наличные деньги, если согласно п.23 Порядка ведения кассовых операций каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 2003

Вопрос: Организация зарегистрировала в регионе обособленное подразделение. Каким образом она должна приходовать наличные деньги, если согласно п.23 Порядка ведения кассовых операций каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу?

Ответ: В соответствии с п.23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Если обособленное подразделение удалено от головной организации, при осуществлении наличных расчетов оно обязательно должно отразить эти операции в соответствующих учетных регистрах. Согласно п.22 Порядка ведения кассовых операций кассовая книга является учетным регистром, в котором отражаются все поступления и выдачи наличных денег. Прием и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления, записи в кассовую книгу вносятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу (п.п.19 и 24 Порядка ведения кассовых операций). При этом ежедневно в конце рабочего дня кассир подводит итоги за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Таким образом, если обособленное подразделение удалено от головной организации, произвести записи в кассовой книге, находящейся в головной организации, практически невозможно, а значит, нельзя осуществлять наличные расчеты обособленного подразделения с контрагентами организации (либо осуществлять расчеты, нарушая Порядок ведения кассовых операций).

По нашему мнению, если обособленное подразделение удалено от головной организации, то в нем можно вести еще одну кассовую книгу. Она также должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера головной организации.

Информация о наличии у организации двух кассовых книг, одна из которых находится по месту фактического нахождения обособленного подразделения, должна быть отражена в приказе об учетной политике организации (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).

Необходимо учесть, что если обособленное подразделение не составляет отдельного баланса, то остатки по кассовой книге подразделения на конец отчетного периода (например, на конец каждого месяца), по нашему мнению, должны быть перенесены в кассовую книгу головной организации и соответственно в журнал-ордер по учету кассовых операций и главную книгу головной организации на основании, например, авизо, справки либо иного внутреннего документа, подписанного руководителем головной организации и главным бухгалтером.

Если же обособленное подразделение имеет отдельный баланс, то данные об остатках в кассе отражаются непосредственно в главной книге и балансе этого подразделения. А головная организация впоследствии составляет сводный баланс, данные которого включают как остатки по счетам головной организации, так и остатки по счетам всех его обособленных подразделений.

Г.Давыдова

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение сделок между взаимозависимыми лицами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38) >
Вопрос: ...Российское предприятие осуществляет работы на территории Украины по договору с Минобороны России. Постоянное представительство на территории Украины не создано. Предприятие привлекает для выполнения работ физлиц - резидентов Украины. Как оформить указанные отношения и какие обязанности по уплате налогов на территории как РФ, так и Украины возникают у предприятия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.