Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие налоговые санкции могут быть применены к налогоплательщику - ПБОЮЛ, если им не были сданы в налоговый орган декларации по единому социальному налогу и налогу с продаж при условии, что в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствуют объекты налогообложения по указанным налогам? Каковы могут быть смягчающие ответственность обстоятельства? ("Финансовая газета", 2003, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2003

Вопрос: Какие налоговые санкции могут быть применены к налогоплательщику - индивидуальному предпринимателю, если им не были сданы в налоговый орган декларации по единому социальному налогу и налогу с продаж при условии, что в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствуют объекты налогообложения по указанным налогам? Каковы могут быть смягчающие ответственность обстоятельства?

Ответ: Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Статьей 80 НК РФ указано, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога (ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; индивидуальные предприниматели, адвокаты. Согласно п.7 ст.243 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлено, что данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России. Учитывая изложенное, если у налогоплательщика в данном налоговом периоде отсутствует объект налогообложения, налогоплательщик в установленные сроки обязан представить в налоговые органы по месту своего учета расчет и налоговую декларацию по ЕСН.

Согласно ст.347 НК РФ налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. Статьей 349 НК РФ определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. В соответствии с НК РФ был принят Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 57 (в ред. от 27.03.2002) "О налоге с продаж", который установил ставку налога с продаж, порядок и сроки уплаты налога, порядок утверждения формы отчетности по данному налогу. Согласно п.8 ст.2 Закона N 57 налогоплательщики в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной в соответствии со ст.3 этого Закона. Пунктом 2 ст.3 Закона N 57 утверждение формы налоговой декларации и порядка ее заполнения возлагается на правительство Москвы. В целях реализации Закона N 57 и Закона г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" Правительство Москвы приняло Постановление от 25.12.2001 N 1185-ПП "О реализации законов г. Москвы о налоге с продаж и налоге на рекламу", в котором утвердило форму декларации по налогу с продаж (Приложение N 1); порядок заполнения декларации по налогу с продаж (Приложение N 2); форму декларации по налогу на рекламу (Приложение N 3); порядок заполнения декларации по налогу на рекламу (Приложение N 4). В соответствии с п.1 Приложения N 2 к Постановлению N 1185-ПП декларация представляется в налоговые органы налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями по месту своего учета в качестве налогоплательщика в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При отсутствии у налогоплательщика в налоговом периоде объектов налогообложения по всем строкам и графам декларации ставятся прочерки. Таким образом, если у налогоплательщика в данном налоговом периоде отсутствует объект налогообложения, налогоплательщик согласно п.8 ст.2 Закона N 57 в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, обязан представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по форме, утвержденной Постановлением N 1185-ПП.

Пунктом 1 ст.119 НК РФ указано, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 ст.119, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Пунктом 2 ст.119 указано, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Пунктом 1 ст.126 НК РФ указано, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Согласно п.7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации, содержащегося в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст.80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Принимая во внимание изложенное, в случае непредставления декларации по ЕСН и налогу с продаж налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к ответственности, установленной ст.119 НК РФ. В случае непредставления расчетов по авансовым платежам по ЕСН налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика к ответственности, установленной п.1 ст.126 НК РФ.

В соответствии со ст.112 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 31.07.1998 N 154-ФЗ, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, определенном ст.114 НК РФ.

О.Кондратов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Восстановление НДС при выбытии основных средств ("Финансовая газета", 2003, N 38) >
Статья: Исполнение трудовых обязанностей по месту жительства ("Финансовая газета", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.