Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли наличие у научной организации аккредитации необходимым условием для получения льготы по налогу на имущество предприятий? ("Финансовая газета", 2003, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2003

Вопрос: Является ли наличие у научной организации аккредитации необходимым условием для получения льготы по налогу на имущество предприятий?

Ответ: Пунктом "к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 (в ред. от 06.06.2003) (далее - Закон N 2030-1) "О налоге на имущество предприятий" установлено, что данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Это свидетельство является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.

Указанное положение в Закон N 2030-1 не внесено.

В пп."к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 (в ред. Изм. и доп. N 3) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.

Следовательно, указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации.

В том случае если у организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная п."к" ст.4 Закона N 2030-1, не предоставляется.

При этом для целей налогообложения под объемом научных работ следует понимать объем работ, выручка от реализации которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи".

Если по результатам отчетного года указанный объем работ составляет менее 70%, уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету.

Для предприятий, осуществляющих научную деятельность наряду с торговой, для целей налогообложения под объемом научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ следует понимать выручку от реализации указанных работ (товарооборот), отраженную в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи". При определении объема выполненных работ в рамках торгово-закупочной деятельности из суммы выручки от реализации товаров следует исключить покупную стоимость товаров.

Н.Кускова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вправе ли организация при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывать в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотруднику с ненормированным рабочим днем, если продолжительность этого дополнительного отпуска составляет десять календарных дней? ("Финансовая газета", 2003, N 38) >
Вопрос: Облагаются ли находящиеся на балансе организации квартиры налогом на имущество предприятий? ("Финансовая газета", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.