Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли рассчитывать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение организации, в котором работают только работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, если в этом подразделении не имеется амортизируемого имущества, а также если налогоплательщиком для расчета выбран показатель суммы расходов на оплату труда? ("Финансовая газета", 2003, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2003

Вопрос: Следует ли рассчитывать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение организации, в котором работают только работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, если в этом подразделении не имеется амортизируемого имущества, а также если налогоплательщиком для расчета выбран показатель суммы расходов на оплату труда?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, исчисленной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Налогоплательщики самостоятельно выбирают, какой из показателей применять - среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода. Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со ст.255 НК РФ. При этом вычисляется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения в общих расходах налогоплательщика на оплату труда.

Согласно п.8.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (далее - Инструкция).

Пунктом 4.1 Инструкции предусмотрено, что не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций.

В связи с изложенным доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, в котором работают только работники, принятые на работу по совместительству, и у которого не имеется амортизируемого имущества, принимается равной нулю, если при определении указанной доли прибыли налогоплательщиком применяется среднесписочная численность работников. Если налогоплательщик применяет другой показатель (сумма расходов на оплату труда), то при расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, следует учитывать сумму расходов на оплату труда названных работников.

А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете расходов, увеличивающих первоначальную стоимость имущества, если документы, подтверждающие указанные расходы, были обнаружены после принятия имущества к налоговому учету? ("Финансовая газета", 2003, N 38) >
Вопрос: ...Вправе ли организация при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывать в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотруднику с ненормированным рабочим днем, если продолжительность этого дополнительного отпуска составляет десять календарных дней? ("Финансовая газета", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.