Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Удержания из заработной платы работников ("Финансовая газета", 2003, N 38)



"Финансовая газета", N 38, 2003

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ

Статьей 1 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), введенного в действие с 1 февраля 2002 г., предусмотрено, что целями трудового законодательства являются в том числе установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, защита прав и интересов работников и работодателей. Статьей 130 ТК РФ, определяющей основные государственные гарантии по оплате труда работников, установлено, что в систему названных гарантий включается ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя.

КЗоТ РФ, действовавший до 1 февраля 2002 г., также предусматривал ограничение удержаний из заработной платы. Так, в соответствии со ст.124 удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности организации, где они работали, могли производиться по распоряжению администрации:

для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержания;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска;

при возмещении ущерба, причиненного по вине работника организации, в размере, не превышающем его среднего месячного заработка.

Этой же статьей устанавливалось, что заработная плата, излишне выплаченная работнику администрацией (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Перечень ограничений удержаний из заработной платы, установленный ст.137 ТК РФ, отличается от ранее действовавшего. Кроме того, следует обратить внимание на то, что удержания производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм (не только заработной платы), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако удержания за указанные дни не производятся, если работник увольняется в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; сокращения численности или штата работников организации; состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; признания работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; смерти работника либо работодателя - физического лица, а также признания судом работника либо работодателя - физического лица умершим либо безвестно отсутствующим; наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (катастрофа, эпидемия и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана (порядок и сроки взыскания в этом случае ТК РФ не определены), за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Наряду с названной статьей ТК РФ следует иметь также в виду, что в соответствии с гл.39 "Материальная ответственность работника" и ст.248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению руководителя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если указанный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок работника, взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем указанного порядка работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Кроме того, работник имеет право добровольно возместить ущерб работодателю полностью и частично (в том числе с согласия работодателя путем передачи равноценного имущества или исправления поврежденного имущества), а по соглашению сторон - с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей, а в случае увольнения непогашенная сумма задолженности взыскивается в судебном порядке.

В соответствии со ст.250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Как уже говорилось, к гарантиям относится не только определение перечня возможных удержаний, но и ограничение размера удержаний из заработной платы. Статьей 138 ТК РФ установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Поскольку основанием для удержания могут служить не только причинение ущерба работодателю, но и другие основания (например, наличие исполнительных листов или заявление работника о добровольной уплате алиментов и др.), при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Однако указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%. Но в любом случае не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Взыскание по исполнительным документам осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ (в ред. от 10.01.2003) "Об исполнительном производстве", который определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий. В части обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника-гражданина гл.VI Закона N 119-ФЗ предусмотрено следующее. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм (ст.64).

Статьей 65 Закона N 119-ФЗ установлено, что размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В соответствии со ст.66 Закона N 119-ФЗ при исполнении исполнительного документа (перечень исполнительных документов определен ст.7 этого Закона) с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм. При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработка.

Указанные ограничения не применяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач не может превышать 70%.

Правила, определенные названной статьей Закона N 119-ФЗ, применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждения за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства. При этом следует обратить внимание на Письмо Минюста России от 26.03.1998 N 06-568, п.2 которого определено, что расходы по пересылке денежных средств, относящихся к расходам по исполнению, включаются в указанные 50 и 70%, поскольку размер удержаний не может их превышать.

Статьей 68 Закона N 119-ФЗ установлено, что на пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и др.), а также пособия по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

В части взыскания алиментов следует иметь в виду также положения Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 02.01.2000) (СК РФ), которым определяются обязанности не только лиц - плательщиков алиментов, но и администрации организации-работодателя. Так, в соответствии со ст.109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему их, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. При этом удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случаях, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (ст.110 СК РФ). В соответствии со ст.117 СК РФ администрация организации по месту удержания алиментов обязана производить индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда, в твердой денежной сумме пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Как уже говорилось, не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (ст.138 ТК РФ). Статьей 69 Закона N 119-ФЗ определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся денежные суммы, выплачиваемые: в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам; за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации; организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также на выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Удержания из заработной платы и иных видов доходов производятся из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст.65 Закона N 119-ФЗ). В данном случае речь идет об удержании налога на доходы физических лиц, поскольку работодатели в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ выполняют функции налоговых агентов, которые обязаны исчислить и удержать у налогоплательщика-работника сумму налога с выплаченного ему дохода. Как предусмотрено ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению (ст.217 НК РФ). При этом, если из дохода налогоплательщика по его распоряжению (например, суммы на уплату профсоюзных взносов, на погашение кредита и др.), по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

17.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об изменениях налогового законодательства по налогообложению физических лиц ("Финансовая газета", 2003, N 38) >
Статья: Порядок учета индивидуальными предпринимателями доходов и связанных с ними расходов, произведенных в других налоговых периодах ("Финансовая газета", 2003, N 38)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.