Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налогах, включаемых в стоимость основных средств ("Российский налоговый курьер", 2003, N 19)



"Российский налоговый курьер", N 19, 2003

О НАЛОГАХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В 15-м номере журнала была опубликована статья "Организация построила объект основных средств". Как и все прочие материалы по налогообложению, она была подготовлена при участии специалистов МНС России. Однако министерство сочло нужным еще раз вернуться к вопросу включения налоговых платежей в первоначальную стоимость основных средств.

Развивая тему, затронутую в статье В.Г. Архипова "Организация построила объект основных средств" (РНК, 2003, N 15), хотелось бы уточнить позицию МНС России в отношении налогов, которые включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Согласно нормам п.1 ст.257 НК РФ, если налогоплательщик, являющийся специализированной организацией по выпуску определенной продукции, использует часть изготовленной им продукции в качестве основных средств, первоначальная стоимость таких объектов определяется в том же порядке, в котором формируется стоимость готовой продукции в соответствии со ст.ст.318 - 319 НК РФ. Согласно этим статьям данная стоимость включает в себя не все расходы, связанные с производством (изготовлением), а только прямые расходы. Об этом сказано в пп.6.3.3 п.6 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации).

Подпунктом 1 п.5.4 Методических рекомендаций установлено, что в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах (ЕСН, налог на имущество и т.д.), по которым она является налогоплательщиком. Исключение составляют НДС, акцизы, налог с продаж, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также налог на прибыль и платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, которые не учитываются в целях налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, налоги, уплачиваемые (начисленные) в связи с осуществлением налогоплательщиком специальных налоговых режимов либо деятельности, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Основанием для учета расходов в виде налогов являются суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет. При методе начисления подобные расходы учитываются в том периоде, за который представляются расчеты (декларации).

Налоги учитываются в составе расходов для целей налогообложения вне зависимости от того, определен ли источник их уплаты в законодательном акте, устанавливающем порядок их уплаты.

Таким образом, в первоначальную стоимость основных средств собственного производства, используемых для собственных нужд у налогоплательщика, являющегося специализированной организацией по выпуску данной продукции, включаются налоги (кроме налогов, подлежащих вычету, - НДС и акцизов). Речь идет о налогах, учитываемых в составе прямых расходов согласно ст.ст.318 - 319 НК РФ. Примером может служить ЕСН, начисленный на оплату труда персонала, участвующего в изготовлении основного средства (без учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые относятся к косвенным расходам), а также таможенные пошлины, включенные в стоимость сырья и материалов, которые использованы для изготовления основного средства.

При сооружении же объекта основных средств хозспособом формирование первоначальной стоимости этого объекта осуществляется в общеустановленном порядке (п.5.3 Методических рекомендаций). То есть путем суммирования всех расходов, связанных с сооружением объекта и доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации. Это означает, что в первоначальную стоимость основных средств, построенных хозспособом, включаются налоги (кроме налогов, подлежащих вычету, - НДС и акцизов). Например, ЕСН, начисленный на оплату труда персонала, участвующего в сооружении и изготовлении основного средства (в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), таможенные пошлины и др.

М.В.Романова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Департамент

налогообложения прибыли

МНС России

Подписано в печать

16.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет налоговых платежей ("Российский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Интервью: Налог на прибыль: "горячая линия" ("Российский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.