![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО (объект доходы за вычетом расходов), заключает агентские договоры с иностранными партнерами. По договору расходы, связанные с конвертацией, и банковские расходы по переводу средств несет сторона, осуществляющая платеж. Может ли организация (агент) отнести эти затраты на расходы по оплате услуг кредитных организаций? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)
"Московский налоговый курьер", N 2, 2004
Вопрос: В процессе хозяйственной деятельности организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, заключает агентские договоры с иностранными партнерами. По агентскому договору расходы, связанные с конвертацией, и банковские расходы по переводу средств несет сторона, осуществляющая платеж. Может ли организация (агент) отнести эти затраты на расходы по оплате услуг кредитных организаций?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 16 сентября 2003 г. N 21-09/50886
В соответствии с пп.9 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. Расходы, указанные в пп.5, 6, 7 и 9 - 21 п.1 ст.346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса. Согласно п.13 разд.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при определении перечня услуг банков следует учитывать перечень банковских операций, установленный ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и иными законодательными актами. В частности, к банковским операциям относятся осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах. При этом указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, то есть они должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Пунктом 2 ст.346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Следует учитывать, что расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, и понесенные комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением договоров комиссии, агентского договора или иного аналогичного договора, могут быть включены в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного, если это предусмотрено условиями заключенных договоров.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |