![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По мнению ИМНС России по г. Москве, организация, зарегистрированная в Москве, в 2002 г. являлась плательщиком НДПИ. При этом декларации по налогу за 2002 г. представлялись в ИМНС России по Московской области (по местонахождению филиала). По результатам проверки вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности. Правомерно ли это? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 24)
"Московский налоговый курьер", N 24, 2003
Вопрос: В соответствии с лицензией организация осуществляет с 2000 г. добычу подземных пресных вод для водоснабжения филиала и его субабонентов. В ходе выездной налоговой проверки по вопросу полноты и своевременности уплаты налога на добычу полезных ископаемых ИМНС России по г. Москве установлено, что организация имеет филиал, расположенный в Московской области, который не является юридическим лицом. Баланс филиала входит в баланс организации. Уведомление о постановке на налоговый учет выдано в ИМНС России по Московской области по месту нахождения филиала. 1. В соответствии со ст.44 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" в редакции, действовавшей в проверяемом периоде (2000 - 2002 гг.), пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств, производили отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В проверяемом периоде организация представляла расчеты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в ИМНС по Московской области. В ИМНС России по г. Москве указанные расчеты не представлялись. В результате ИМНС России по г. Москве установлено, что организация не представила в инспекцию по месту регистрации в установленные законодательством сроки квартальные расчеты по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы за I - IV кварталы 2000 г. и I - IV кварталы 2001 г. 2. Согласно ст.334 НК РФ плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.345 НК РФ налоговая декларация по данному налогу представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту его нахождения. По мнению ИМНС России по г. Москве, организация в 2002 г. являлась плательщиком налога на добычу полезных ископаемых. При этом налоговые декларации по данному налогу за 2002 г. представлялись организацией в ИМНС России по Московской области. В результате ИМНС России по г. Москве установлено, что организация не представила в инспекцию по месту регистрации в установленные законодательством сроки налоговые декларации по данному налогу за I - IV кварталы 2002 г. По результатам проверки ИМНС России по г. Москве вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Правомерно ли это?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 15 сентября 2003 г. N 11-11н/50937
Пунктом 18 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" установлено, что плательщики в сроки, установленные для уплаты платежей за истекший период (кроме авансовых взносов по отчислениям), представляют налоговым органам по месту своей регистрации и по месту пользования недрами расчет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В соответствии с установленным порядком организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых через свои структурные подразделения на других территориях, должны производить уплату отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы в бюджеты всех уровней по месту пользования недрами, а представленные в налоговые инспекции декларации (расчеты) по месту регистрации юридического лица принимаются в целях осуществления контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты указанных платежей. Таким образом, УМНС России по г. Москве считает, что действия ИМНС России по г. Москве по привлечению организации к налоговой ответственности, предусмотренной п.2 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в инспекцию по месту регистрации в установленные законодательством сроки налоговых деклараций по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы за I - IV кварталы 2000 г. и I - IV кварталы 2001 г., являются правомерными. В соответствии с пп.15 п.2 ст.337 Кодекса плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации, осуществляющие добычу подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды. Согласно лицензии на право пользование недрами организация имеет право осуществлять добычу пресных подземных вод для водоснабжения филиала и его субабонентов. Статьей 1 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" установлено, что плательщиками платы за пользование водными объектами признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством. Таким образом, организация не является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, а следовательно, действия ИМНС России по г. Москве по привлечению организации к налоговой ответственности, предусмотренной п.п.1 и 2 ст.119 Кодекса за непредставление в инспекцию по месту регистрации в установленные законодательством сроки налоговых деклараций по данному налогу за I - IV кварталы 2002 г., являются неправомерными.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |