Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Не могу нигде найти ответа на вопрос по основным средствам, купленным в этом году при "упрощенке". Включать ли НДС в их стоимость? С товарами все понятно, по ним, согласно ст.346.16 НК РФ, налог учитывается отдельно. ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003

Вопрос: Не могу нигде найти ответа на вопрос по основным средствам, купленным в этом году при "упрощенке". Включать ли НДС в их стоимость? С товарами все понятно, по ним, согласно ст.346.16 НК РФ, налог учитывается отдельно.

Ответ: Так же, как и по товарам, по основным средствам суммы НДС в книге учета доходов и расходов вам нужно отражать отдельно от стоимости основных средств.

Вы верно указали, что расходы при упрощенной системе налогообложения учитываются в соответствии со ст.346.16 НК РФ. И что НДС учитывается отдельно - пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ. В этой норме Кодекса говорится о суммах НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам.

Статья 38 Кодекса к товарам относит любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Поэтому в целях налогообложения основные средства относятся к товарам. И к ним применяются те же правила, что и ко всем товарам, если Кодекс не устанавливает для них отдельных правил.

В отношении учета в расходах НДС по приобретаемым основным средствам Кодекс никаких особенностей не устанавливает. Следовательно, правила те же, что и для любого другого товара. Входной НДС будет отдельным расходом. Он уменьшает доходы после оплаты основного средства (п.2 ст.346.17 НК РФ).

Должны предупредить, вы можете столкнуться еще с одной точкой зрения. Она основана на нормах ст.170 НК РФ. Подпункт 3 п.2 ее предписывает лицам, не являющимся плательщиками НДС, учитывать входной НДС в стоимости основных средств. Однако эта норма относится только к лицам, не являющимся налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ. Организации и предприниматели, переведенные на "упрощенку", не являются плательщиками НДС на основании гл.26.2 (п.2 ст.346.11 НК РФ).

Л.Н.Усольцева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация реализовала основное средство ниже балансовой стоимости. Сумма НДС, принимаемая к вычету, значительно превышает сумму НДС по реализации. Как учесть НДС и как учесть убыток в бухучете и для определения налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34) >
Интервью: Проблемы применения контрольно-кассовой техники ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.