Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отказ от "упрощенки" и получение освобождения от НДС ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003

ОТКАЗ ОТ "УПРОЩЕНКИ"

И ПОЛУЧЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДС

Среди организаций и предпринимателей, которые работают в этом году по "упрощенке", а в следующем году вернутся на обычную систему налогообложения, наверняка есть и те, кто захочет воспользоваться освобождением от уплаты НДС по ст.145 НК РФ.

К сожалению, налоговые органы опять ограничивают права налогоплательщиков. В частности, они дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС по ст.145 сразу же после возврата к обычной системе.

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС такие налогоплательщики могут лишь начиная с апреля, а до этого, хотя бы в первые три месяца года (январь - март), им придется платить этот налог наравне со всеми. Аргументация налоговиков подробно изложена в материале "Со спецрежимов на статью 145". Основной их упор - на отсутствие документов, подтверждающих право на льготу (выписки из баланса, книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур).

Однако, на наш взгляд, налогоплательщики все же могут воспользоваться освобождением, не дожидаясь, пока пройдет три месяца. Да, в этом случае могут быть споры с налоговой инспекцией, но есть и аргументы для них. Надеемся, что они позволят налогоплательщикам выиграть такие споры.

Вспомним

Практически аналогичная ситуация уже возникала в момент вступления в силу положений гл.21 НК РФ, то есть в начале 2001 г. Тогда налоговики отказывали в праве на освобождение предпринимателям, желавшим воспользоваться им уже в первом квартале 2001 г. Обосновывали они это в том числе и тем, что предприниматели только с 1 января 2001 г. были включены в число плательщиков НДС. Поэтому в целях применения ст.145 НК РФ для них должен приниматься во внимание только период времени работы уже в условиях действия гл.21 НК РФ.

Таким образом, право на освобождение у предпринимателей, по мнению налоговиков, в любом случае возникало только начиная с 1 апреля 2001 г. Однако суды в своем большинстве налоговиков не поддержали. Они совершенно справедливо основывались на том, что для получения права на освобождение - главное, чтобы налогоплательщик документально доказал непревышение им за три предшествующих последовательных календарных месяца лимита выручки в 1 млн руб. (см., например Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.08.2001 по делу N КА-А40/4181-01, от 07.09.2001 по делу N КА-А40/4826-01, от 28.09.2001 по делу N КА-А40/5431-01; Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2001 по делу N А05-2036/01-153/14).

Правда, надо отметить, что в первоначальной редакции ст.145 НК РФ отсутствовал законодательно установленный перечень документов, представляемых для подтверждения права на освобождение. Перечень таких документов (включающий в том числе книгу продаж, а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур) был законодательно утвержден только новой редакцией ст.145 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ.

Условий всего два

Но даже эти изменения, на наш взгляд, не влияют на принципиальный подход к решению вопроса о возникновении у налогоплательщика права на освобождение. Условия, дающие право на льготу, сформулированы в п.п.1 и 2 ст.145 НК РФ. Их всего два: соблюдение лимита выручки и отсутствие реализации подакцизной продукции в течение трех предшествующих календарных месяцев.

Пункт 6 cт.145 НК РФ содержит только перечень документов, которые необходимы, чтобы подтвердить соблюдение данных условий. Таким образом, сам по себе он не может налагать дополнительных (самостоятельных) ограничений для налогоплательщиков, желающих воспользоваться освобождением, помимо ограничений, установленных в п.п.1 и 2 ст.145 НК РФ. Следовательно, отсутствие у налогоплательщика, только что вернувшегося с "упрощенки" к обычной системе налогообложения, книги продаж и журнала полученных и выставленных счетов-фактур за октябрь-декабрь, само по себе не может служить единственной причиной отказа в праве на освобождение уже с 1 января следующего, 2004 г.

Налицо противоречие норм законодательства. С одной стороны, налогоплательщик вправе воспользоваться льготой, с другой - подтвердить право на ее применение теми документами, которые требует Кодекс, он не может. Поэтому налогоплательщик может ссылаться и на положения п.7 ст.3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения и противоречия в налоговом законодательстве трактуются в пользу налогоплательщика.

Поможет и КС

Кроме того, в таких ситуациях, как недавно указал Конституционный Суд (Постановление от 14.07.2003 N 12-П), недопустим формальный подход к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком соответствующего права, что приводит к его существенному ущемлению. В нашей ситуации это означает следующее. Когда налогоплательщик не может представить в качестве подтверждения своего права на соответствующую льготу документ, прямо указанный в НК РФ, ввиду его принципиального отсутствия, для реализации своих прав на льготы, предусмотренные НК РФ, он может представить иные документы. Эти документы должны содержать такую информацию, чтобы на их основании можно было подтвердить соблюдение налогоплательщиком условий получения льготы.

Таким образом, в нашей ситуации организация может подтвердить свое право на льготу на основании отчета о прибылях и убытках за 2003 г., если она вела бухгалтерский учет. Если же бухучет не велся - то на основании данных книги учета доходов и расходов, если в ней организация в графе 4 "Доходы - всего" отражала всю свою выручку.

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская

фирма "Инвестаудиттраст"

Подписано в печать

15.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Платит налогоплательщик, а не агент ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34) >
Вопрос: Сразу после приобретения здания мы начали проводить его реконструкцию. Надо ли начислять амортизацию до окончания реконструкции? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.