Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платит налогоплательщик, а не агент ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003

ПЛАТИТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, А НЕ АГЕНТ

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждая организация хотя бы раз, но выступала налоговым агентом. Ведь это происходит при каждой выплате заработной платы своим работникам. Соответственно и проверке правильности выполнения обязанностей налогового агента, а также полноты и правильности перечисления удержанного налога в бюджет может подвергнуться практически каждая организация.

Зачастую в результате таких проверок налоговый орган обнаруживает неперечисление налога на доходы физических лиц. И тогда, независимо от того, удержал ли налоговый агент налог у налогоплательщика или неперечисление стало следствием неудержания налога, налоговики выставляют агенту требование не только об уплате штрафа, но и о доплате в бюджет недоимки.

Именно так произошло и в ситуации, о которой я хочу рассказать. Налоговики провели проверку, обнаружили неудержание и неперечисление подоходного налога и налога на доходы физических лиц и потребовали от агента уплаты недоимки. Обжалование решения в вышестоящий налоговый орган успехом не увенчалось. Поэтому пришлось нам переносить рассмотрение разногласий в суд.

В суде представители налоговой инспекции ссылались на то, что если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента, то требовать уплаты той же суммы с налогоплательщика нельзя. Вдобавок к этому налоговики апеллировали к п.1 ст.45 НК РФ, который указывает, что неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер по его принудительному взысканию. По мнению налоговиков, если удержать налог должен был налоговый агент, то и принудительно взыскивать налог надо именно с него.

Этим доводам мы противопоставили следующее.

Обязанность по уплате налога раскрыта в ст.45 НК РФ. Согласно п.1 этой статьи взыскание суммы неуплаченного или не полностью уплаченного налога производится с налогоплательщика. Таким образом, лицом, обязанным уплатить не удержанную у налогоплательщика сумму налога, признается не налоговый агент, а сам налогоплательщик. Кроме того, п.2 ст.45 НК РФ прямо указывает, что, если исчислить и удержать налог должен налоговый агент, обязанность налогоплательщика по уплате этого налога прекращается лишь в момент удержания налога. Следовательно, если налоговый агент не удержал налог, то обязанность по уплате осталась на налогоплательщике.

Такой же вывод следует и из определения самого налога. Ведь под налогом понимается такой обязательный платеж, который взимается с организаций и физических лиц за счет денежных средств, принадлежащих им на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления). Это означает, что деньги, перечисляемые в качестве налога, должны принадлежать именно налогоплательщику, а не налоговому агенту.

Следующий аргумент, который мы приводили в суде, был такой. Налоговый агент, согласно ст.24 НК РФ, обязан перечислять в бюджет исключительно суммы, фактически удержанные из средств, выплаченных налогоплательщикам.

Таким образом, доказывали мы суду, Налоговый кодекс предельно четко определил: налог всегда и при любых обстоятельствах уплачивается за счет средств налогоплательщика. И тот факт, что налоговый агент при выплате дохода не удержал у налогоплательщика налог, не может изменить это правило.

Обращали мы внимание и на тот факт, что по этому же поводу уже высказывались Пленумы Верховного Суда РФ и ВАС РФ в Постановлении от 11.06.1999 N 41/9. В п.10 этого Постановления сказано, что в соответствии со ст.24 НК РФ налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму налога, удержанную из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Рассмотрев все эти доводы, Арбитражный суд Вологодской области встал на нашу сторону. В Решении от 11.07.2003 по делу N А13-62/03-21 суд указал, что предложение уплатить неудержанную сумму налога должно адресоваться именно налогоплательщику. Поэтому предъявление подобного требования налоговому агенту незаконно. С налогового агента в данной ситуации может взыскиваться лишь штраф в размере 20 процентов от не удержанной у налогоплательщика (и соответственно не перечисленной в бюджет) суммы (ст.123 НК РФ).

С.В.Рязанов

Партнер компании

"007 Юридическая защита"

Подписано в печать

15.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Разъезды по городу ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34) >
Статья: Отказ от "упрощенки" и получение освобождения от НДС ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.