![]() |
| ![]() |
|
Статья: Можно и поспорить ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)
"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003
МОЖНО И ПОСПОРИТЬ
Споры между работником и работодателем далеко не редкость. Как правило, разногласия возникают по поводу таких решений работодателя, которые затрагивают интересы работников. Например, решения об изменении условий труда, переводах, увольнениях и т.п.
Споры бывают разные
В Трудовом кодексе порядку разрешения споров, возникающих между работодателем и работниками, целиком посвящены две главы - 60-я и 61-я. В них детально прописан порядок действий и работников, и работодателя при возникновении между ними разногласий. При этом все споры Кодекс делит на коллективные и индивидуальные. К первым отнесены разногласия между работодателем и трудовым коллективом. Касаются эти споры условий труда во всей организации, заключения, изменения и выполнения коллективного договора. Кроме того, коллективные споры возникают и при отказе работодателя учесть мнение профсоюза при принятии решений. Индивидуальные же споры возникают между работодателем и конкретным работником. Главное отличие таких споров от коллективных заключается в том, что затронуты интересы лишь одного работника. Именно на них, как наиболее распространенных, мы сегодня и остановимся подробнее.
Обратитесь в комиссию?
Индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться в двух органах: в комиссии по трудовым спорам (КТС) или суде. Выбор органа, который будет рассматривать спор, остается за работником. Поэтому именно он может выступить инициатором создания в организации комиссии по трудовым спорам (хотя ТК РФ допускает и создание такой комиссии по инициативе работодателя). В любом случае бремя содержания комиссии ложится на работодателя (ст.384 ТК РФ). Комиссия формируется на паритетных началах, то есть в нее должно войти равное количество представителей работников и работодателя. При этом Трудовой кодекс не вводит никаких ограничений ни по минимальному, ни по максимальному количеству членов комиссии. Представителей работодателя назначает своим приказом руководитель организации. А вот представители работников либо избираются общим собранием работников, либо делегируются профсоюзом с последующим одобрением общего собрания. После образования комиссии она из своего состава избирает председателя и секретаря. Комиссия рассматривает споры на своих заседаниях. При этом заседание правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работодателя, и не менее половины членов, представляющих работников. Кроме того, на заседании обязательно должен присутствовать председатель КТС или его заместитель (ст.387 ТК РФ). Конкретный порядок работы (место, время проведения заседания, часы работы и т.д.) определяется самой комиссией либо содержится в положении о КТС, утверждаемом общим собранием коллектива.
Что она может
Полномочия комиссии по трудовым спорам прописаны в Трудовом кодексе крайне нечетко. Так, в ст.385 ТК РФ указано, что комиссия может рассматривать споры, "по которым настоящим Кодексом <...> не установлен другой порядок их рассмотрения". Однако если мы обратимся к ст.391 ТК РФ, устанавливающей порядок рассмотрения трудовых споров судами, то "другого порядка" не обнаружим. Зато обнаружим указание на категории дел, которые рассматриваются "непосредственно в судах". К ним относятся вопросы о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате вынужденного прогула, отказе в приеме на работу. В эту же категорию попадают споры работников, занятых у предпринимателей, и споры о взыскании с работника материального ущерба. Возникает вопрос: можно ли такие споры рассматривать в КТС или нет? На наш взгляд, можно. Дело в том, что Трудовой кодекс не установил прямого запрета на рассмотрение этих споров в комиссии по трудовым спорам. Поэтому и работник, и работодатель по любому спору вправе выбирать, в какой именно орган обратиться: в суд или КТС.
Как она работает
Если работник решил защищать свои права именно в КТС, то на обращение туда ему отведено три месяца со дня, когда он узнал о нарушении своих прав. Обращение работника обязательно регистрируется в комиссии. С этого момента начинает исчисляться десятидневный срок, отведенный на рассмотрение комиссией спора. На заседании комиссии обязательно должен присутствовать жалобщик. Если он не явился на заседание, его вопрос не рассматривается. В таком случае заседание откладывается. А если работник без уважительных причин не явится и во второй раз, то комиссия может просто снять его вопрос с рассмотрения (что, правда, не лишает работника права обратиться туда вновь, если не истекли три месяца с момента нарушения). По результатам рассмотрения спора комиссия простым большинством голосов принимает решение. Его в течение трех дней вручают работнику и руководителю организации. Еще десять дней отводится сторонам на обжалование решения комиссии в суде. Если обжалования не произошло, то решение КТС вступает в законную силу и становится обязательным как для работника, так и для работодателя. На исполнение решения ТК РФ отводит всего три дня. Если в этот срок решение не исполнено, то комиссия выдает победителю в споре удостоверение, на основании которого решение может исполняться принудительно службой судебных приставов.
Кстати...
Заметим, что комиссия по трудовым спорам может быть полезна работодателю. К примеру, с ее помощью организация может выплатить работникам заработную плату, даже если налоговики выставили на ее счет инкассовое поручение или вовсе приостановили операции по счету. Дело в том, что при недостаточности средств на расчетном счете организации деньги списываются в строгой очередности. При этом требования об уплате налогов и о выплате заработной платы относятся к одной очереди и исполняются в порядке календарной очередности. Поэтому если на счет выставлено инкассо, выплатить заработную плату сотрудникам можно только после его исполнения. А вот списание денег на заработную плату по исполнительным документам имеет приоритет перед налоговыми платежами. Более того, списать деньги по таким документам можно даже с арестованного счета (п.1 ст.76 НК РФ). Удостоверения же, выданные КТС, как раз и являются исполнительным документом (ст.389 ТК РФ). Причем в отличие от суда рассмотрение дела в КТС бесплатное и проходит в сжатые сроки.
В.Е.Киселев Юрист Подписано в печать 15.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |