![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация не уплачивает НДС в бюджет. Но получилось так, что ошибочно выписан счет-фактура с выделенной суммой НДС. Как быть в такой ситуации? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)
"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003
Вопрос: Организация не уплачивает НДС в бюджет. Но получилось так, что ошибочно выписан счет-фактура с выделенной суммой НДС. Как быть в такой ситуации?
Ответ: Возможны три случая, когда организации и индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС. Во-первых, они могут воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС по ст.145 Налогового кодекса. Во-вторых, осуществляемые налогоплательщиками операции могут быть освобождены от обложения НДС по ст.149 НК РФ. В-третьих, организации и предприниматели могли перейти на "упрощенку" или "вмененку". В первом и во втором случаях организации и предприниматели все равно остаются плательщиками НДС. А значит, должны выписывать своим покупателям счета-фактуры, хотя и в особом порядке. Счета-фактуры, как и расчетные и первичные документы, они составляют без выделения суммы НДС. При этом в документах должна делаться запись "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ). А вот те, кто работает на "упрощенке" или "вмененке", могут вообще не выписывать счета-фактуры. Ведь они не являются плательщиками НДС (п.п.2, 3 ст.346.11, п.4 ст.346.26 НК РФ). Следовательно, требования ст.169 на них не распространяются. Это означает, что обязанности по выставлению счетов-фактур у них нет. При выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС налог придется заплатить в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ). Причем это требование относится ко всем трем случаям.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 15.09.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |