Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Страна! А в счете-фактуре ты нужна? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003

СТРАНА! А В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ ТЫ НУЖНА?

Что следует ставить в графах "Страна происхождения" и "Номер грузовой таможенной декларации"? Этот вопрос волнует не только налогоплательщиков, реализующих импортные товары, но и тех, кто занимается реализацией товаров отечественного производства, и даже тех, кто оказывает услуги или выполняет работы.

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению каждого конкретного случая, вспомним, что по этому вопросу говорит нам Налоговый кодекс.

Цитируем закон. "...В счете-фактуре должны быть указаны <...>

13. страна происхождения товара;

14. номер грузовой таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация..." (п.5 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации).

Торгуем импортом...

Итак, организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим импортные товары, заполнять графы "Страна происхождения" и "Номер грузовой таможенной декларации" нужно в обязательном порядке. Этого прямо требует Налоговый кодекс.

Обращаем ваше внимание на одну очень распространенную ошибку. Многие считают, что если организация или индивидуальный предприниматель не являются прямыми импортерами товаров, то есть не растаможивают сами груз, то они не должны заполнять эти графы. Такое мнение, как мы уже сказали, ошибочно. Кодекс не привязывает требование по заполнению этих граф к тому, являются организации или предприниматели прямыми импортерами или нет. Главное - сам факт реализации импортных товаров.

Поэтому при реализации импортных товаров, приобретенных у российских поставщиков, информацию о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации нужно проставить в счете-фактуре. Ее легко найти в сопроводительных документах на поставку импортного товара (например, посмотреть в счете-фактуре поставщика).

...или российскими товарами

В том случае, когда организация или индивидуальный предприниматель реализуют товары отечественного производителя, они не указывает информацию по графам "Страна происхождения" и "Номер грузовой таможенной декларации", а проставляют в них прочерк. Ведь, как мы уже отметили выше, Налоговый кодекс требует заполнения данных граф только в отношении реализации импортных товаров. Так что ставить в графе "Страна происхождения товара" название нашей страны ("Россия") нет никакой необходимости.

Реализуем работы или услуги

И последний вопрос. Нужно ли заполнять эти графы организациям или предпринимателям, если они не отгружают товары, а оказывают работы или выполняют услуги? Нет, не надо. Налоговый кодекс этого не требует. Вернемся к цитате из ст.169. Она требует указывать страну происхождения товара! К работам и услугам это никак не относится. Понятно, что бухгалтеры здесь путает то, что в форме счета-фактуры эта графа называется "Страна происхождения". Слова "товар" нет. Но эта графа относится лишь к товарам! По работам и услугам, как и по российским товарам, по ней нужно ставить прочерк.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Право подписи ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34) >
Вопрос: По ошибке бухгалтера нескольким контрагентам мы выставили неправильно оформленные счета-фактуры. Грозит ли нам за это штраф? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.