Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расходы на доставку товаров в "упрощенке" ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



"Учет.Налоги.Право", N 34, 2003

РАСХОДЫ НА ДОСТАВКУ ТОВАРОВ В "УПРОЩЕНКЕ"

(Комментарий к Письму Минфина России

от 31.07.2003 N 04-02-005/3/62

"О расходах на доставку покупных товаров

в упрощенной системе налогообложения")

Несмотря на свое название, упрощенная система налогообложения не так проста в использовании. В этом уже никто не сомневается. Уже скоро год, как гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" начала действовать, но вопросы не кончаются. Разъясняют неясности "упрощенки" не только сотрудники главного налогового ведомства, но и специалисты Минфина России.

Так, в комментируемом Письме Минфин России высказал свою позицию о том, как же нужно учитывать в упрощенной системе налогообложения расходы на доставку покупных товаров. Напомним, что такой вид расхода не предусмотрен закрытым перечнем расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ).

Согласно позиции Министерства финансов затраты на доставку покупных товаров не принимаются для расчета единого налога при упрощенной системе налогообложения. Аргумент - данные расходы относятся к расходам по торговым операциям. А в расходах по торговым операциям при "упрощенке" учитывается только стоимость покупных товаров (пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Далее следуют очень интересные рассуждения, которые друг другу явно противоречат. Специалисты Минфина России соглашаются с позицией налоговиков в отношении того, что стоимость приобретенных товаров включается в расходы при "упрощенке" в том периоде, в котором получен фактический доход от их реализации. И в то же время, аргументируя невозможность включения стоимости доставки товаров в состав расходов, они ссылаются на тот факт, что ст.268 НК РФ не может применяться к пп.23 п.1 ст.346.16, по которому учитывается стоимость покупных товаров. Но минуточку! МНС России, высказывая свою позицию в отношении того, что стоимость товаров можно учесть в расходах только после их реализации, приводит именно нормы ст.268 Кодекса. Получается, что в одной части мы можем пользоваться ст.268 НК РФ, а в другой ее части нет. Где же здесь логика?

На наш взгляд, стоимость доставки товаров можно учесть в расходах. Объясним почему.

В упрощенной системе расходы, перечисленные в п.1 ст.346.16 НК РФ, признаются таковыми после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ). Кроме того, расходы принимаются при соблюдении условий, установленных ст.252 Кодекса (п.2 ст.346.16 НК РФ). То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Но для некоторых видов расходов упрощенная система налогообложения предусматривает особый порядок. Так, например, материальные расходы учитываются в соответствии со ст.254 Кодекса (п.2 ст.346.16 НК РФ). В их состав включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. Причем к работам (услугам) производственного характера относятся транспортные услуги сторонних организаций. Таким образом, расходы по доставке покупных товаров отвечают критериям материальных расходов и могут приниматься при исчислении единого налога.

О.В.Дымченко

Юрист

отдела налоговых споров

АКГ "Развитие бизнес-систем"

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.09.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Третейский суд МоАП ("Аудиторские ведомости", 2003, N 10) >
Статья: Реконструкция самортизированного основного средства ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.